Abstract: Con el objetivo de elaborar una propuesta de mejora para la gestión de los residuos de tipo doméstico en un centro universitario, se realizó un estudio del sistema de gestión de los mismos, así como una caracterización y un inventario de los lugares para su deposición. Se realizó un muestreo durante tres semanas y se consideraron por separado los residuos provenientes de la cafetería y los del resto del centro. Los resultados muestran una producción media semanal de residuos de 138,5 kg, el 52,2 % en la cafetería y 47,8 % en el resto del centro. El 45 % se corresponde a residuos orgánicos, el 12 % a envases, el 8 % a papel y cartón, el 2 % a vidrio y el 32 % al resto no reciclable. Las tasas de recogida selectiva son del 18 % para los envases y de entre 14 % y 26 % para el papel y cartón. La materia orgánica y el vidrio no se separan. La infraestructura para la separación es totalmente insuficiente, así como también lo es la formación ambiental del personal de limpieza. Entre otras medidas, se recomienda incrementar el número de contenedores para la recogida separada, compostar los residuos orgánicos y sensibilizar al personal de limpieza.