TAZ-TFG-2019-4513


Aislamiento y caracterización de glicomacropéptido de lactosuero procedente de una quesería industrial.

Eduardo Manuel Conejero Olalla
Sánchez Paniagua, Mª Lourdes (dir.) ; Murillo Latasa, Sheila (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2019
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: La leche es un alimento muy rico nutricionalmente, en la que además podemos encontrar una serie de compuestos con actividad funcional. Entre ellos, cabe destacar el glicomacropéptido (GMP), un fragmento liberado de la kappa-caseína por acción de la quimosina, al cual se le atribuye actividad antitrombótica y actividad antibacteriana, entre otras. Dicho péptido se encuentra en el lactosuero de quesería, el cual es un subproducto que se produce en grandes cantidades, por lo que es de gran interés estudiar los posibles usos a los que puede destinarse, que impliquen un aprovechamiento y revalorización del mismo. El objetivo de este trabajo de fin de grado ha sido el aislamiento del GMP mediante un tratamiento térmico y precipitación con ácido tricloroacético (TCA) a partir de diferentes lactosueros industriales. Para evaluar la eficacia del aislamiento se ha llevado a cabo una caracterización del GMP mediante electroforesis con SDS e inmunocromatografía. Se ha comprobado la presencia de GMP en las fracciones aisladas de los diferentes métodos y lactosueros. Una vez obtenidos los aislados de GMP, se han realizado unos experimentos preliminares para evaluar su actividad antimicrobiana frente a Cronobacter sakazakii, aunque no se han obtenido resultados concluyentes.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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