TAZ-TFG-2019-3799


McDonald's: Su nuevo concepto de comida rápida

Navarro Ibáñez, Nerea
Martínez Salinas, Eva (dir.) ; Pina Pérez, José Miguel (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2019
Departamento de Dirección de Márketing e Investigación de Mercados, Área de Comercialización e Investigación de Mercados

Graduado en Administración y Dirección de Empresas

Resumen: Recientemente se han producido cambios en el sector de la comida rápida en España, donde la concepción del término comida rápida se ha ido deteriorando en la mente del consumidor. Esto ha provocado que empresas destacadas del sector como “McDonald’s”, haya tenido que diseñar una estrategia totalmente innovadora hasta el momento, basada en la variedad de productos, los clientes, y los valores de responsabilidad social corporativa, a la que ha denominado “Good Food Fast”.
Por tanto, el objetivo que se pretende conseguir al realizar este trabajo es doble: por un lado, analizar la estrategia actual de marketing de la marca McDonald’s para saber la imagen que la empresa desea proyectar en el mercado; y, por otro lado, conocer la opinión que los clientes tienen sobre McDonald’s.
Para conocer la opinión de los clientes de McDonald’s se ha llevado a cabo un estudio de mercado con personas que habían consumido alguna vez algún producto de la marca. Los resultados obtenidos indican que el consumo de sus productos es menos frecuente en el día a día, pero, aspectos como los precios económicos o el ocio hacen que la empresa siga siendo líder de la industria. Además, las relaciones estables y a largo plazo que establece McDonald’s con sus proveedores junto con la variedad de productos, la mejora constante de los canales de comunicación y la publicidad asociada a personas conocidas como Leo Harlem, establecen los puntos básicos de la estrategia de marketing de la marca McDonald’s.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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