TAZ-TFG-2019-3158


Estudio del comportamiento de nanomateriales en suplementos alimenticios mediante Cromatografía Hidrodinámica

García Atance, Marina Teresa
Jiménez Garcia-Alcalá, María Sierra (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2019
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Graduado en Química

Resumen: En la actualidad, las nanopartículas de plata (AgNPs) son ampliamente comercializadas en el mercado mundial debido a sus diversas propiedades.
En este trabajo se ha utilizado la técnica de Espectroscopia de Absorción Atómica en llama (EAA-llama) para la determinación y caracterización de especies de plata en patrones de AgNPs y en suplementos alimenticios. Para caracterizar las diferentes especies de Ag se ha realizado la separación física de AgNPs y Ag+ mediante la técnica de ultrafiltración, previamente a su determinación por EAA-llama. Además, se ha llevado a cabo la caracterización de AgNPs de 10, 20, 40 y 60 nm mediante Cromatografía Hidrodinámica (HDC) con detección UV-VIS, y se han optimizado las fases móviles empleadas teniendo en cuenta los parámetros cromatográficos y de recuperación obtenidos. Por último, se ha llevado a cabo la caracterización de AgNPs y Ag+ directamente mediante HDC-ICP-MS, poniendo interés en conseguir una eficiente separación entre los distintos tamaños de AgNPs y la Ag+. En base a estos resultados, se ha procedido a la cuantificación de AgNPs y Ag+ en suplementos alimenticios mediante HDC-ICP-MS.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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