000088598 001__ 88598 000088598 005__ 20210520140812.0 000088598 037__ $$aTESIS-2020-050 000088598 041__ $$aspa 000088598 080__ $$a61;641; 000088598 1001_ $$aMorillo Sarto, Héctor 000088598 24500 $$aEvaluación de un programa de alimentación consciente para reducir el comer emocional en pacientes con sobrepeso u obesidad en centros de salud de atención primaria: un estudio controlado aleatorizado por conglomerados 000088598 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza, Prensas de la Universidad$$c2019 000088598 300__ $$a139 000088598 4900_ $$aTesis de la Universidad de Zaragoza$$v2020-51$$x2254-7606 000088598 500__ $$aPresentado: 29 11 2019 000088598 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza, Fisiatría y Enfermería, 2019$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2019 000088598 506__ $$aby-nc$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es 000088598 520__ $$aLas intervenciones basadas en la atención plena se han aplicado en diferentes campos para mejorar la salud física y psicológica. Sin embargo, se sabe poco sobre su aplicabilidad y eficacia en adultos españoles con sobrepeso / obesidad. El objetivo del presente ensayo aleatorizado por clústers (CRT por sus siglas en inglés) tiene como objetivo evaluar la efectividad de un programa adaptado de alimentación consciente (ME) para reducir el comer emocional (EE, por sus siglas en inglés) en adultos con sobrepeso / obesidad en entornos de atención primaria (AP). Se realizó un CRT con 76 adultos con sobrepeso u obesidad de cuatro centros de salud de AP (grupos) en la ciudad de Zaragoza, España. El programa ME estuvo compuesto por siete sesiones impartidas por un psicólogo específicamente capacitado, y los médicos generales capacitados en nutrición, herramientas motivacionales y el uso de guías de práctica clínica relacionadas con sobrepeso u obesidad ofrecerán TAU. La variable principal fue EE medido por el Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). Otras variables secundarias fueron la alimentación externa y restringida (DEBQ), el número de atracones (BITE), riesgo de trastorno alimentario (EAT), el nivel de ansiedad (GAD-7), el de depresión (PHQ-9), y el de alimentación consciente (MES), además del nivel de atención plena (FFMQ) y autocompasión (SCS). Se llevaron también a cabo medidas antropométricas y de signos vitales, así como diferentes análisis de sangre. Los análisis de los resultados arrojaron una reducción significativa en la variable comer emocional, y también en las secundarias comer externo y reducción del número de atracones. No se observó una reducción de peso parte del grupo experimental y no hubo cambios significativos en los análisis de sangre con la excepción del colesterol. <br /> 000088598 520__ $$a<br /> 000088598 521__ $$97084$$aPrograma de Doctorado en Ciencias de la Salud y del Deporte 000088598 6531_ $$amedicina preventiva 000088598 700__ $$aMoreno Aznar, Luis$$edir. 000088598 700__ $$aGarcía Campayo, Javier$$edir. 000088598 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFisiatría y Enfermería 000088598 830__ $$9496 000088598 8560_ $$ftdr@unizar.es 000088598 8564_ $$uhttps://zaguan.unizar.es/record/88598/files/TESIS-2020-050.pdf$$zTexto completo (spa) 000088598 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:88598$$pdriver 000088598 909co $$ptesis 000088598 9102_ $$a$$bFisiatría y Enfermería 000088598 980__ $$aTESIS