TAZ-TFG-2020-156


Alternativas proteicas a la harina de soja en la alimentación de cerdos de cebo

Antúnez Domínguez, Carlos Fernando
de Vega García, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: En el presente trabajo se revisan, en primer lugar, los aspectos técnico-económicos más importantes de la producción de cerdo de cebo en el mundo (con especial atención a los tres productores más importantes a nivel global), la Unión Europea y España. Siendo los costes de alimentación los más importantes, a continuación, se detallan los factores que afectan a la eficiencia de la dieta administrada a los cerdos, con especial hincapié en la cantidad y calidad de la proteína aportada. Seguidamente, se resalta la importancia de la harina de soja como ingrediente proteico principal de las dietas para estos animales, discutiéndose su composición nutricional e inconvenientes para su utilización en España. Por último, se proponen materias primas alternativas con potencial para sustituir a la harina de soja, y se efectúa un análisis sobre la viabilidad de las mismas en España.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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