000089624 001__ 89624 000089624 005__ 20210902121646.0 000089624 0248_ $$2sideral$$a117452 000089624 037__ $$aART-2020-117452 000089624 041__ $$aspa 000089624 100__ $$0(orcid)0000-0003-1272-7365$$aSebastián Domingo, Juan J.$$uUniversidad de Zaragoza 000089624 245__ $$aEl kéfir: tan desconocido como beneficioso para la salud 000089624 260__ $$c2020 000089624 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000089624 5203_ $$aEl kéfir es una antigua leche fermentada que contiene una compleja microbiota. Los granos de kéfir están compuestos por péptidos bioactivos y polisacáridos dónde está confinada una compleja comunidad simbiótica de bacterias ácido lácticas, levaduras y bacterias ácido acéticas, que cohabitan en un equilibro específico. Su principal polisacárido es el kefirán, que es el compuesto del kéfir al que se atribuyen la mayor parte de las propiedades, entre las que se incluyen la mejora de la digestión y la tolerancia a la lactosa, el efecto antibacteriano, control de la hipercolesterolemia, control de la glucosa en plasma, efecto antihipertensivo, efecto antiinflamatorio, anticancerígeno y antialérgico. En este artículo se revisan los aspectos más destacados de este alimento funcional y agente biológico, tan desconocido como beneficioso para la salud humana. 000089624 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ 000089624 592__ $$a0.191$$b2020 000089624 593__ $$aChiropractics$$c2020$$dQ3 000089624 593__ $$aPhysical Therapy, Sports Therapy and Rehabilitation$$c2020$$dQ3 000089624 593__ $$aComplementary and Alternative Medicine$$c2020$$dQ3 000089624 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000089624 700__ $$aSánchez Sánchez, Clara 000089624 7102_ $$11007$$2610$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Medicina, Psiqu. y Derm.$$cArea Medicina 000089624 773__ $$g14, 1 (2020), 15-17$$pMed. natur.$$tMedicina naturista$$x1576-3080 000089624 85641 $$uhttp://www.medicinanaturista.org/content/view/16/35/$$zTexto completo de la revista 000089624 8564_ $$s86817$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/89624/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000089624 8564_ $$s24492$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/89624/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000089624 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:89624$$particulos$$pdriver 000089624 951__ $$a2021-09-02-09:03:28 000089624 980__ $$aARTICLE