TAZ-TFG-2020-2268


Toxoplasma gondii en carne de ganado ovino

García García, Amalia Xia
Gracia Salinas, María Jesús (dir.) ; Castillo Hernández, Juan Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Patología Animal, Área de Sanidad Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: La toxoplasmosis es una enfermedad de carácter zoonótico provocada por Toxoplasma gondii, un parásito intracelular con una amplia distribución mundial pues, se estima que un 25-30% de la población humana es seropositiva. Puede diseminarse rápidamente por el organismo alcanzando lugares donde la respuesta inmune es limitada, como es el tejido nervioso, muscular y cardíaco, provocando lesiones como coriorretinitis o meningoencefalitis, además de posibles desórdenes como la esquizofrenia o el trastorno bipolar. A su vez, es capaz de transmitirse de madre a hijo y puede generar abortos durante el embarazo o lesiones importantes en los fetos.
En el presente Trabajo de Fin de Grado se realiza una revisión bibliográfica de T. gondii y la toxoplasmosis, haciendo hincapié en la presencia de T. gondii en carne de ganado ovino. Con el fin de conocer la prevalencia en carne de esta especie en España, se han analizado 56 muestras de tejido muscular y se ha empleado la técnica qPCR para determinar la presencia de ADN del parásito. El 21’4% de las muestras analizadas estaban parasitadas, lo que demuestra que el consumo de carne contaminada puede suponer un riesgo para la salud.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)