TAZ-TFG-2020-1832


Influencia de las mallas agrícolas en los parámetros de calidad de las granadas

Porta Cuello, Isabel
Venturini Crespo, M. E. (dir.) ; Arias Álvarez, Esther (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Tecnología de Alimentos area

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: La granada es hoy en día considerada una de las frutas más saludables debido a sus componentes bioactivos y sus propiedades antioxidantes.Son numerosos los estudios científicos que ponen en manifiesto el beneficio del consumo de esta fruta para la salud. Por este motivo, la producción y el valor de mercado de la granada han aumentado en los últimos años. Por otro lado, el cambio climático y las adversidades que este provoca en los cultivos ha motivado la búsqueda de nuevas técnicas de cultivo como son el uso de mallas de sombreo y de distintos colores que protegen frente a la excesiva insolación y reducen el gasto hídrico. En este proyecto se ha trabajado con dos variedades de granada (Punica granatum L.), Shani y Emek, cultivadas en Alcolea de Cinca (Huesca) bajo distintas mallas de cobertura (blanco, negro, gris y plata). El objetivo fue determinar la influencia de las distintas mallas en el calibre, el contenido en pigmentos y el color durante su desarrollo en el árbol y en el producto una vez recolectado. Tras la realización de este trabajo, se observan diferencias entre las variedades Shani y Emek y entre los frutos cultivados bajo diferentes tipos de mallas de tal manera que podemos concluir que las mallas de cobertura pueden influir en las características del fruto sobre todo en el calibre y la uniformidad de color.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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