Abstract: Según el MAPA (2019), España es el principal país europeo productor de frutas y hortalizas y el primer exportador. Dentro de los países europeos que más manzanas producen, España se sitúa en sexto lugar. Las frutas más consumidas en España son los cítricos, las exóticas y las de pepita, como es el caso de la manzana, siendo la variedad Golden Delicious la más consumida. La manzana debe ser sometida a ciertos procedimientos para determinar su calidad, un aspecto actualmente demandado por el consumidor. Como índices de calidad se encuentran el peso, la forma, el color, la dureza o firmeza y los Sólidos Solubles Totales (SST). La metodología actual para determinar la firmeza y los SST se caracteriza por emplear equipos como el penetrómetro y el refractómetro, respectivamente. Debido a que se tratan de métodos destructivos es imposible aplicarlos a todas las unidades en una industria. Por este motivo, se están buscando otras alternativas a dichos métodos como son la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS) y el Análisis de Imágenes Multiespectrales. Con este trabajo se pretende comparar los resultados obtenidos con el penetrómetro y el refractómetro con los obtenidos por un método alternativo. Para ello, se aplicará espectroscopía con haz láser de dos longitudes de onda (670 nm y 785 nm) para la determinación de la firmeza y los SST de las manzanas analizadas y, posteriormente, se analizará la correlación de dichos parámetros con los medidos por métodos convencionales. Las manzanas empleadas en este estudio pertenecen a las variedades Golden Delicious, Fuji y Kanzi. Las manzanas pertenecientes a variedades amarillas, como Golden Delicious, mostraron una mayor correlación entre los métodos invasivos y no invasivos respecto a la firmeza, mientras que Fuji y Kanzi, cuya piel es de color rojo, mostraron una correlación mayor en relación al contenido en SST.