Magnetic and Calorimetric Study of the Magnetocaloric Effect in Intermetallics Exhibiting First-order Magnetostructural Transitions

Wang, GaoFeng
Burriel, Ramón (dir.) ; Palacios Latasa, Elías (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2012


Resumen: En este estudio se caracteriza el efecto magnetocalórico de varias series de compuestos intermetálicos con transiciones magneto-estructurales de primer orden, tales como Gd5(Si,Ge)4, La(Fe,Si)13Hy, MnAs, (Mn,Fe)2(P,Ge) y MnCoGeBx. La histéresis térmica y magnética asociada a estas transiciones afecta a la determinación del cambio isotérmico de entropía y del cambio adiabático de temperatura inducidos por una variación del campo magnético. Se han usado medidas directas y métodos indirectos en las determinaciones magnetocalóricas, incluyendo estos últimos métodos técnicas magnéticas y calorimétricas. Se han comparado los valores resultantes para los cambios de entropía y de temperatura usando los distintos métodos. Se analiza la influencia del proceso de medida y de la irreversibilidad en los valores resultantes de los cambios de entropía y de temperatura. Esta investigación es de interés para el uso de estos materiales en refrigeración magnética a temperatura ambiente.

Pal. clave: refrigeración magnética a temperatura ambiente ; magnetic refrigeration at room temperature ; efecto magnetocalórico ; magnetocaloric effect ; cambio isotérmico de entropía ; isothermal entropy change ; cambio adiabático de temperatura ; adiabatic temperature change ; capacidad calorífica ; heat capacity ; imanación ; magnetization ; compuestos intermetálicos ; intermetallic compounds ; transiciones de primer orden ; first-order transition ; rreversibilidad ; irreversibility ; medidas directas ; direct measurement ; efecto ?spike? ; ?spike? effect ; efecto ?virgen? ; ?virgin? effect ; modelo de bean-rodbell. ; bean-rodbell model

Área de conocimiento: Física de la materia condensada

Departamento: Física de la Materia Condensada

Nota: Presentado: 02 03 2012
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza

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 Registro creado el 2014-11-20, última modificación el 2019-02-19


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