000095686 001__ 95686
000095686 005__ 20210902121932.0
000095686 0247_ $$2doi$$a10.12706/itea.2020.010
000095686 0248_ $$2sideral$$a120309
000095686 037__ $$aART-2020-120309
000095686 041__ $$aspa
000095686 100__ $$aMontull, J.M.
000095686 245__ $$aAspectos de la dispersión y viabilidad de las semillas de teosinte (Zea mays ssp.) en el valle del ebro
000095686 260__ $$c2020
000095686 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000095686 5203_ $$aUna de las principales preocupaciones asociadas a la aparición de una nueva mala hierba invasora es la de evitar su expansión. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre las posibles vías de dispersión de teosinte (Zea mays ssp.) detectado en el Noreste de España en 2014. Se ha estudiado la distribución de los individuos de esta especie dentro de campos de maíz, así como la viabilidad de sus semillas después del proceso de molienda para pienso y en función de su tiempo de permanencia en purines de porcino y vacuno. Después de analizar la distribución de teosinte en 153 campos en Aragón y Cataluña, se ha encontrado que un 66, 3 % de las parcelas han sido probablemente infestadas a través de las cosechadoras, confirmando que ésta es la principal vía de dispersión. La viabilidad de las semillas durante la molturación fue nula utilizando molinos con una criba de 5 y 2, 5 mm de diámetro (las comúnmente empleadas para la fabricación de pienso) aunque quedó viable un 2, 6 % de las semillas cuando se utilizó una criba de 8 mm. Por último, el ajuste de los datos al modelo log-logistico indica que el tiempo de supervivencia medio de las semillas es de 11, 1 y 16, 4 días en purín de porcino y vacuno, respectivamente, y su nula viabilidad ocurre a los 15, 7 días en porcino y 37, 4 días en vacuno. Por tanto, hay que esperar al menos ese tiempo antes de esparcir ambos purines en zonas con infestaciones de teosinte.
One of the main concerns associated with the appearance of a new invasive weed species is to prevent its expansion. In this paper we present the results of a study on the possible dispersal routes of teosinte (Zea mays ssp.) firstly detected in the Ebro valley (NE Spain) in 2014. With this purpose, the patterns of plant distribution within maize fields has been studied as well as the possibility of teosinte seeds remaining viable in the milling process for feeding animals and the viability of the seeds as a function of their residence time in pig and dairy slurry. After analyzing the distribution of teosinte plants in 153 fields in Aragon and Catalonia, it has been found that 66.3 % of the infested plots could have been probably infested by means of harvest combines. Regarding the milling and grinding process of grains of teosinte and corn together, null viability of seeds has been found using mills with an exterior mesh of 5 and 2.5 mm in diameter, which are commonly used for animal fodder but 2.6 % of the seeds remained viable after passing the 8 mm mesh. Finally, the log-logistic model predicted that the mean survival time of the seeds was 11.1 and 16.4 days in pig and cattle slurry, respectively and that the nil viability occurred at 15.7 and 37.4 days for pig and cattle slurry, respectively. It is, thus, necessary to wait at least during this period of time before spreading the slurry in areas with teosinte infestations.
000095686 536__ $$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA/ERTA-2014-00011-C02
000095686 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000095686 590__ $$a0.542$$b2020
000095686 591__ $$aAGRONOMY$$b82 / 91 = 0.901$$c2020$$dQ4$$eT3
000095686 591__ $$aAGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE$$b56 / 63 = 0.889$$c2020$$dQ4$$eT3
000095686 592__ $$a0.166$$b2020
000095686 593__ $$aAgronomy and Crop Science$$c2020$$dQ3
000095686 593__ $$aVeterinary (miscellaneous)$$c2020$$dQ3
000095686 593__ $$aHorticulture$$c2020$$dQ3
000095686 593__ $$aEconomics, Econometrics and Finance (miscellaneous)$$c2020$$dQ3
000095686 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000095686 700__ $$0(orcid)0000-0002-5929-8062$$aPardo, G.
000095686 700__ $$0(orcid)0000-0002-0351-3026$$aAibar, J.$$uUniversidad de Zaragoza
000095686 700__ $$aLlenes, J.M.
000095686 700__ $$aMarí, A.I.
000095686 700__ $$aTaberner, A.
000095686 700__ $$0(orcid)0000-0001-9646-8422$$aCirujeda, A.
000095686 7102_ $$15011$$2705$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. CC.Agrar.y Medio Natural$$cÁrea Producción Vegetal
000095686 773__ $$g116, 3 (2020), 227-240$$pInf. téc. econ. agrar.$$tInformacion Tecnica Economica Agraria$$x1699-6887
000095686 8564_ $$s119415$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/95686/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000095686 8564_ $$s13595$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/95686/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000095686 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:95686$$particulos$$pdriver
000095686 951__ $$a2021-09-02-10:55:38
000095686 980__ $$aARTICLE