000096455 001__ 96455
000096455 005__ 20201120151208.0
000096455 037__ $$aTAZ-TFG-2020-3672
000096455 041__ $$aspa
000096455 1001_ $$aVillellas Paraled, Carmen Pilar
000096455 24200 $$aComparision of serum protein level of beef and dairy calves.
000096455 24500 $$aComparación del nivel de proteínas séricas en terneros de carne y leche.
000096455 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000096455 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000096455 520__ $$aLos objetivos de este trabajo fueron: 1) conocer el nivel de proteínas séricas de los terneros para conocer su nivel de inmunidad, 2) comparar los niveles de proteínas séricas entre los terneros de carne y leche, 3) conocer y analizar cuáles son los factores que afectan al encalostramiento y 4) detectar posibles deficiencias de manejo en las granjas estudiadas. Para ello se extrajo sangre de la vena yugular de 58 terneros (n), 23 de carne y 35 de leche, de entre 1 y 7 días de vida. Se obtuvo el suero y se midieron las proteínas séricas totales mediante refractometría óptica manual. Las medias obtenidas fueron de 5,41 y 5,13 g/dL, para terneros de carne y leche, respectivamente. La comparación de la media, así como el porcentaje de animales con fracaso en la transferencia de inmunidad pasiva (< 5,5 g/dL) y porcentaje de animales para las categorías establecidas (Excelente: > 6,0 g/dL; Buena: ≥ 5.5 – ≤ 6.0 g/dL; Regular: < 5.0- < 5.5 g/dL y Mala: ≤ 5.0 g/dL), dieron como resultado diferencias no significativas para ambos grupos, en todas las pruebas. Al mismo tiempo, se enumeraron distintos factores influyentes en la adquisición de inmunidad de los terneros, destacando como base de los diferentes modelos productivos, el sistema de administración (amamantamiento natural en terneros de carne, y administración artificial en terneros lecheros) y la raza.<br /><br />
000096455 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000096455 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000096455 700__ $$aEscobedo Granados, Óscar$$edir.
000096455 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000096455 8560_ $$f716252@unizar.es
000096455 8564_ $$s1470840$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/96455/files/TAZ-TFG-2020-3672.pdf$$yMemoria (spa)
000096455 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:96455$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000096455 950__ $$a
000096455 951__ $$adeposita:2020-11-20
000096455 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000096455 999__ $$a20200912115609.CREATION_DATE