000096479 001__ 96479
000096479 005__ 20201120151208.0
000096479 037__ $$aTAZ-TFG-2020-3435
000096479 041__ $$aspa
000096479 1001_ $$aFano Pérez, Noelia
000096479 24200 $$aEvaluation of risk of Ciguatera for Public Health as emerging food intoxication
000096479 24500 $$aEvaluación del riesgo para la Salud Pública de la Ciguatera como intoxicación alimentaria emergente
000096479 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000096479 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000096479 520__ $$aLa ciguatera es una intoxicación alimentaria producida por el consumo de pescado que contiene una toxina, la ciguatoxina, y que puede ocasionar graves problemas en las personas afectadas. El aumento de esta intoxicación en Europa, debido en gran parte al cambio climático, provoca que nos enfrentemos a un problema emergente, no muy conocido por la población y en continuo estudio. Existen en la actualidad distintas especies de dinoflagelados que producen la toxina, y también son variables las especies de peces que se alimentan de ellos y, por lo tanto, vehiculan la toxina. Se describen también distintos métodos de detección de ciguatoxina, resultando un aspecto clave al no poder detectar a simple vista si un pescado está contaminado con la toxina. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión científica de esta intoxicación, siguiendo la metodología del análisis de riesgos, y analizando su impacto en la Salud Pública. Se recogen también las medidas de prevención y control para evitar la intoxicación, centrando especial atención en los controles oficiales que se llevan a cabo en algunos lugares, como es el caso de las Islas Canarias.<br /><br />
000096479 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000096479 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000096479 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000096479 700__ $$aConchello Moreno, Pilar$$edir.
000096479 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000096479 8560_ $$f722304@unizar.es
000096479 8564_ $$s1274635$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/96479/files/TAZ-TFG-2020-3435.pdf$$yMemoria (spa)
000096479 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:96479$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000096479 950__ $$a
000096479 951__ $$adeposita:2020-11-20
000096479 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000096479 999__ $$a20200831161119.CREATION_DATE