Abstract: La ciguatera es una intoxicación alimentaria producida por el consumo de pescado que contiene una toxina, la ciguatoxina, y que puede ocasionar graves problemas en las personas afectadas. El aumento de esta intoxicación en Europa, debido en gran parte al cambio climático, provoca que nos enfrentemos a un problema emergente, no muy conocido por la población y en continuo estudio. Existen en la actualidad distintas especies de dinoflagelados que producen la toxina, y también son variables las especies de peces que se alimentan de ellos y, por lo tanto, vehiculan la toxina. Se describen también distintos métodos de detección de ciguatoxina, resultando un aspecto clave al no poder detectar a simple vista si un pescado está contaminado con la toxina. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión científica de esta intoxicación, siguiendo la metodología del análisis de riesgos, y analizando su impacto en la Salud Pública. Se recogen también las medidas de prevención y control para evitar la intoxicación, centrando especial atención en los controles oficiales que se llevan a cabo en algunos lugares, como es el caso de las Islas Canarias.