TAZ-TFG-2020-3428


Revisión bibliográfica sobre los factores bióticos y abióticos que controlan el tamaño de la semilla en poblaciones naturales

Ruiz Calvo, Jorge
Tormo Blanes, Jaume (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2020
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Área de Ecología

Graduado en Ciencias Ambientales

Resumen: La evidencia científica muestra que la masa de las semillas varía en función de diferentes
factores tanto internos como externos a la planta.
Se ha realizado una recopilación bibliográfica para conocer los diferentes factores que
influyen, a través de la selección natural, en la masa de las semillas de las diferentes especies de
plantas. La sombra en el momento de la germinación o del establecimiento, la presencia de una
capa de hojarasca, la altura de la planta adulta, la competencia entre plántulas, la latitud y las
asociaciones con micorrizas seleccionan semillas de mayor masa. Mientras que factores como la
latencia y el número de semillas producidas a partir de una cantidad dada de energía seleccionan
semillas más ligeras. Además, factores como la sequía, la invasividad de las especies, la herbivoría
y el ataque de patógenos, la altitud y los incendios pueden, según las circunstancias, seleccionar
semillas de mayor o menor peso. Por último, las especies con dispersión no asistida, por
adherencia a animales y anemócora poseen un tamaño de semilla mucho menor que aquellas
dispersadas por agua o por endozoocoria.
Se concluye que el tamaño de la semilla es un aspecto de la historia de la vida de la planta
que se ve influenciado por multitud de fuerzas selectivas en diferentes sentidos. La selección
natural del mismo dependerá de cuál de estas fuerzas sea más intensa.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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