Resumen: La evidencia científica muestra que la masa de las semillas varía en función de diferentes factores tanto internos como externos a la planta. Se ha realizado una recopilación bibliográfica para conocer los diferentes factores que influyen, a través de la selección natural, en la masa de las semillas de las diferentes especies de plantas. La sombra en el momento de la germinación o del establecimiento, la presencia de una capa de hojarasca, la altura de la planta adulta, la competencia entre plántulas, la latitud y las asociaciones con micorrizas seleccionan semillas de mayor masa. Mientras que factores como la latencia y el número de semillas producidas a partir de una cantidad dada de energía seleccionan semillas más ligeras. Además, factores como la sequía, la invasividad de las especies, la herbivoría y el ataque de patógenos, la altitud y los incendios pueden, según las circunstancias, seleccionar semillas de mayor o menor peso. Por último, las especies con dispersión no asistida, por adherencia a animales y anemócora poseen un tamaño de semilla mucho menor que aquellas dispersadas por agua o por endozoocoria. Se concluye que el tamaño de la semilla es un aspecto de la historia de la vida de la planta que se ve influenciado por multitud de fuerzas selectivas en diferentes sentidos. La selección natural del mismo dependerá de cuál de estas fuerzas sea más intensa.