TAZ-TFG-2020-2837


Influencia de las estaciones de esquí de Astún y Candanchú en la calidad de las aguas superficiales del río Aragón.

Cercós Fernández, Ingrid
López Flores, Rocío (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2020
Ciencias Agrarias y del Medio Natural department, Ecología area

Graduado en Ciencias Ambientales

Abstract: Las estaciones de esquí son importantes atracciones turísticas que cada año mueven a millones de turistas en todo el mundo lo que aumenta la presión sobre los recursos hídricos y su calidad. En este trabajo se ha estudiado la calidad del agua de la cabecera del Valle del río Aragón donde se encuentran las estaciones de esquí de Astún y Candanchú las cuales vierten al río Aragón sus aguas residuales. Los parámetros analizados para determinar la calidad el agua fueron: pH, conductividad, E.coli, nitrato y fosfato. La problemática de la afección de las áreas de esquí sobre la calidad del agua es común a otras regiones del mundo, ya que este impacto negativo del turismo ha sido puesto de manifiesto a través de numerosos estudios en diferentes países como se ha comprobado a través de una revisión bibliográfica sobre este tema.
Este estudio mostró una relación entre el área de esquí y las concentraciones de los parámetros analizados para ello se tomaron muestras en diversos puntos durante la temporada 2019/2020. Pero no se pudo demostrar que los niveles de contaminación dependieran tan solo de la influencia del área de esquí ya que también pueden provenir de la composición química natural del agua. Al comparar los resultados obtenidos con la legislación vigente la calidad del agua fue clasificada como “muy buena” atendiendo a los valores que se exponían.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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