TAZ-TFG-2020-5220


Determinación del vanadio en alimentos mediante espectroscopía de descomposición inducida por láser

Solana Castells, María
Anzano Lacarte, Jesús (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2020

Graduado en Química

Resumen: La espectrometría de descomposición inducida por láser (LIBS) es una técnica que nos ofrece infinidad de ventajas, entre ellas, la realización de análisis no destructivos y escaso tratamiento de muestra. Por ello, se emplea en este trabajo para la determinación de vanadio en harinas de pescado, una muestra sólida.
Debido a la complejidad de la matriz se hace uso de una metodología reciente llamada Calibración Libre (CL), que nos permite, sin necesidad de utilizar patrones internos, realizar un análisis cuantitativo sobre la muestra, basado en los parámetros físicos del plasma y su interacción con la muestra. Por consiguiente, es necesario antes de su utilización realizar una optimización de los parámetros instrumentales creando un diseño factorial.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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