000097709 001__ 97709 000097709 005__ 20210118122854.0 000097709 037__ $$aTAZ-TFG-2020-4913 000097709 041__ $$aspa 000097709 1001_ $$aMARTÍNEZ AZNAR, PEDRO GABRIEL 000097709 24200 $$aDOES A HUGE DIFFERENCE EXIST BETWEEN JAPANESE AND SPANISH SUPERMARKETS? 000097709 24500 $$a¿EXISTE UNA GRAN DIFERENCIA ENTRE LOS SUPERMERCADOS DE ESPAÑA Y JAPÓN? 000097709 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020 000097709 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000097709 520__ $$aEl supermercado es un establecimiento de venta que, actualmente, para la población supone la<br />principal fuente de alimentos.<br />Recopilación de datos de diferentes informes permitió la caracterización de la importancia en el<br />año 2018 y 2019 de los supermercados en España. En concreto, la compra de alimentos en este<br />tipo de establecimientos sobre el total en 2018 constituía el 60,1% de la alimentación en el hogar<br />y en 2019 el 48,2%.<br />El estudio de las cifras sobre la compra de diferentes grupos de alimentos por parte de la<br />población española permitió realizar un perfil de las preferencias del ciudadano español al hacer<br />la compra. Además, se pudo visualizar el volumen que supone cada tipo de establecimiento para<br />cada grupo de alimentos. Esto reflejó una prevalencia de los supermercados frente a los otros<br />tipos de establecimientos, con una diferencia de hasta el 30% en volumen de compra; y un<br />importante consumo de carne en enero de 2020 de 1,6 mil millones de euros.<br />La búsqueda de datos sobre los supermercados japoneses abrió un camino para comparar con<br />los datos españoles, el volumen de supermercados de cada país y la importancia de cada tipo<br />de alimento. El consumo a fecha de enero de 2020 en supermercados dentro de este país fue<br />de 6,36 mil millones de euros. Los grupos de alimentos más consumidos en ese periodo de<br />tiempo fueron frutas y verduras seguido del pescado, con un consumo de 0,966 mil millones de<br />euros y de 0,853 mil millones de euros respectivamente.<br />El pescado, el arroz y los platos de acompañamiento constituyen el principal distintivo de la dieta<br />japonesa frente a la española. Aun así, se asemejan en centrar las ocasiones de comida dentro<br />del hogar en el momento del medio día y la cena, además de un consumo de frutas y verduras<br />muy similar en valor.<br /><br /> 000097709 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000097709 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000097709 700__ $$aGarcía Gonzalo, Diego$$edir. 000097709 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos 000097709 8560_ $$f719721@unizar.es 000097709 8564_ $$s1650326$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/97709/files/TAZ-TFG-2020-4913.pdf$$yMemoria (spa) 000097709 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:97709$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000097709 950__ $$a 000097709 951__ $$adeposita:2021-01-18 000097709 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000097709 999__ $$a20201120111314.CREATION_DATE