Resumen: Hoy por hoy, el desarrollo de resistencia a los antibióticos es un gran problema de la salud pública que genera miles de muertes anuales. Debido a este fenómeno y a la falta de desarrollo de nuevos antibióticos, sobre todo para las bacterias Gram negativas, las instituciones sanitarias promueven recomendaciones sobre el uso racional de antimicrobianos, resultando especialmente relevantes aquellas orientadas a limitar el uso de los que son claves en la terapéutica antibiótica actual. A raíz de este problema, se están implementado estrategias para detener el desarrollo de la resistencia a los antibióticos con el enfoque One Health. La colistina es un antibiótico eficaz frente a diversas bacterias aeróbicas Gram negativas y a causa de la escasa frecuencia con la que se ha utilizado en las últimas décadas, muchas cepas de las bacterias multirresistentes aún son susceptibles. En los últimos años, debido al aumento de infecciones causadas por bacterias multirresistentes en el ámbito hospitalario, su uso ha incrementado; Como resultado de diversas investigaciones, se detectó que el sector porcino era con gran diferencia el principal consumidor de colistina, por eso, en España dicho sector se propuso reducir el consumo de colistina y vigilar el consumo alternativo de antibióticos, evitando el uso de neomicina y/o apramacina (siendo estos una posible alternativa al uso de colistina). En el metaanálisis, que se ha llevado a cabo en este trabajo, se han estudiado las resistencias fenotípicas y genotípicas a la colistina según dos períodos, el tipo de bacteria y el tipo de muestra. A raíz de ello, se ha podido detectar un incremento de resistencia del primer período al segundo, analizar las bacterias más resistentes en función de las distintas resistencias y, por último, observar en qué tipo de muestras dicha resistencia es mayor.