000098268 001__ 98268 000098268 005__ 20210121150814.0 000098268 0247_ $$2doi$$a10.14306/renhyd.23.4.628 000098268 0248_ $$2sideral$$a121931 000098268 037__ $$aART-2019-121931 000098268 041__ $$aspa 000098268 100__ $$aRussolillo, G. 000098268 245__ $$aEstablecimiento del tamanõ de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guiás alimentarias en el entorno espanõl: Propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al diá 000098268 260__ $$c2019 000098268 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000098268 5203_ $$aIntroducción: las raciones de consumo son cantidades estándares de alimentos o bebidas sugeridas para asesorar sobre la cantidad de alimento a consumir para preservar un estado de salud adecuado. El objetivo principal de este trabajo es establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas (FH) para uso en guías alimentarias. Material y métodos: Se adaptó la metodología de la United States Department of Agriculture (USDA) para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías, y la del sistema de Intercambios. Se recopilaron datos de porción reportados en encuestas y calibres comunes en el mercado, se ajustó a cantidades de alimento fácilmente reconocibles y con equivalencia de nutrientes clave y se evaluó el grado de cumplimiento de los objetivos de salud pública para el consumo de FH. Resultados: Los tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos, y no se encontraron datos publicados en revistas científicas sobre los calibres. Las guías alimentarias españolas, a pesar de mostrar un rango de tamaño de ración para FH no aseguran que sean intercambiables ni especifican el método para llegar a las mismas. La ración de hortalizas obtenida ha sido de 139, 44 g (DS:±21, 98; CV:0, 16), de 137, 68 g (DS:±49, 61; CV:0, 36) para frutas y 28, 00g (DS:±7, 53; CV:0, 27) para frutas desecadas. Conclusiones: Con las raciones establecidas, el mensaje “consume al menos 5 raciones entre FH al día” permitiría alcanzar los objetivo de Salud Pública para FH establecidos en 600 g (peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española. Introduction: Food servings are standard amounts of food stuffs or drinks to help dietetic advice to promote and preserve health. The aim is to establish the serving size of fruits and vegetables (FH) to be used in food based dietary guidelines (FBDG). Material and Methods: Methodology of the United States Department of Agriculture (USDA) was adapted to establish serving sizes for FBDG, along of the followed by the food exchange system. Data was collected from the FH portion sizes reported in nutritional surveys and common sizes available in the Spanish market, and they were adjusted to an easily recognisable quantities of food with equivalence on key nutrients: The compliance with public health goals for FH consumption was evaluated. Results: Portion sizes typically reported in Spanish nutrition surveys are scarce and not homogeneous, and no data published in scientific journals on portion sizes were available. The Spanish FBDG, in spite of showing a range of serving size for FH, do not assure that they are interchangeable nor specify the method to obtein them.The serving of vegetables was 139, 44g (DS:± 21.98, CV:0.16), 137, 68g (DS:± 49, 61, CV:0, 36) for fruits and 28.00g (DS:± 7, 53, CV:0.27) for dried fruits. Conclusions: With the established servings, the recommendation of consuming "at least 5 servings of FH a day" would allow reaching the Public Health goals for FH established in 600g (net weight)/person/day. It is recommended that the Spanish Agency for Consumers, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) uses this methodology to establish serving sizes for the rest of food groups that make up the FBDG for the Spanish population. 000098268 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-sa$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ 000098268 592__ $$a0.149$$b2019 000098268 593__ $$aNutrition and Dietetics$$c2019$$dQ4 000098268 593__ $$aFood Science$$c2019$$dQ4 000098268 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000098268 700__ $$aBaladia, E. 000098268 700__ $$aMoñino, M. 000098268 700__ $$0(orcid)0000-0001-6952-5655$$aMarques-Lopes, I.$$uUniversidad de Zaragoza 000098268 700__ $$aFarran, A. 000098268 700__ $$aBonany, J. 000098268 700__ $$aGilabert, V. 000098268 700__ $$aAstiasarán, I. 000098268 700__ $$aRaigón, M.D. 000098268 700__ $$aMartínez, A. 000098268 700__ $$aBallesteros, J.M. 000098268 700__ $$aMiret, F. 000098268 700__ $$aPalou, A. 000098268 700__ $$aRomero-De-Ávila, M.D. 000098268 700__ $$aPolanco, I. 000098268 700__ $$aTorija, E. 000098268 700__ $$aRodríguez-Artalejo, F. 000098268 700__ $$aMartínez, N. 000098268 7102_ $$12008$$2640$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Produc.Animal Cienc.Ali.$$cÁrea Nutrición Bromatología 000098268 773__ $$g23, 4 (2019), 205-221$$pRev. esp. nutr. hum. diet.$$tRevista española de nutrición humana y dietética$$x2173-1292 000098268 8564_ $$s542053$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/98268/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000098268 8564_ $$s1865971$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/98268/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000098268 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:98268$$particulos$$pdriver 000098268 951__ $$a2021-01-21-14:05:44 000098268 980__ $$aARTICLE