TAZ-TFG-2020-3485


Análisis de la mortalidad en lechones de cerdas hiperprolíficas en la fase de lactación

López de Armentia Osés, Leire
Magallón Botaya, Emilio (dir.) ; Olleta Castañer, José Luis (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Producción Animal area

Graduado en Veterinaria

Abstract: Desde la aparición de las líneas hiperprolíficas, el tamaño de camada sigue una línea ascendente, ligado a una tendencia también ascendente en la mortalidad de los lechones. Esto plantea ciertas preguntas respecto al bienestar animal y contrapone el aparente beneficio productivo y económico con la cuestión de dónde se encuentra el límite de esta creciente prolificidad.
El entramado de los factores causantes de la mortalidad pre-destete debe ser estudiado detenidamente. El peso de los lechones al nacimiento es menor cuanto mayor es el tamaño de camada, y la heterogeneidad de esta es más evidente en las cerdas hiperprolíficas. Además de un mayor porcentaje de mortinatos y una mayor probabilidad de sufrir asfixia durante el parto por el aumento de la duración del parto, el medio exterior también supondrá una dificultad añadida para estos lechones más pequeños, especialmente durante su primera semana de vida.
Debido a que el espacio uterino de la cerda es limitado, en las camadas muy grandes hay una mayor probabilidad de que se produzca el llamado RCIU (Restricción del Crecimiento Intrauterino) en ciertos lechones, lo que supone una dificultad añadida para una buena termorregulación y un correcto encalostramiento.
La disparidad entre el número de tetinas del que dispone fisiológicamente la cerda y el número superior de lechones aumenta la competición entre los compañeros de camada por un mismo objetivo: encalostrarse. Sin la toma de calostro en las primeras horas de vida, combatir la hipotermia postnatal resulta imposible, y el lechón es más propenso a ser aplastado por la cerda y sufrir enfermedades.
En este estudio se analiza en profundidad el delicado equilibrio entre todos los factores que afectan a la mortalidad, siendo conscientes de la necesidad de reducir al máximo posible la mortalidad de los lechones en el sector porcino en un futuro próximo.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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