Crisis climática y objetivos de desarrollo sostenible: Un enfoque desde la perspectiva de la producción animal, el consumo de carne y los efectos sociales
Resumen: El objetivo del presente trabajo es la realización de una síntesis sobre las múltiples y complejas relaciones existentes entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el ámbito de la producción animal, prestando una especial atención a sus implicaciones y consecuencias derivadas de la actual crisis climática.
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas presenta 17 ODS, que integran, de forma indivisible, las tres dimensiones del desarrollo sostenible, siendo estos pilares: el social, ambiental y económico. El sector ganadero tiene un notable rol y un significativo potencial para la implementación y consecución de dichos Objetivos, enfocadas sus posibles intervenciones desde diferentes perspectivas que se desarrollan a lo largo del presente trabajo. Entre los enfoques se abarcan las relaciones generales entre los ODS y la ganadería (especialmente centrado en rumiantes), diversas estrategias para la puesta en práctica de los ODS, el impacto de la crisis climática a nivel productivo, sus estrategias adaptativas y de mitigación. Entre los impactos sociales se identifica la movilidad humana forzada y el riesgo de hambrunas e insuficiencia alimentaria. Por último, se analiza el impacto de la producción de carne y su consumo en dietas sostenibles.

The objective of this paper is to carry out a synthesis about the multiple and complex relationships between the Sustainable Development Goals (SDGs) with the field of animal production, paying special at-tention to its implications and consequences derived from the current climate change. The United Nations 2030 Agenda for Sustainable Development presents 17 SDGs, which integrate, in an indivisible way, the three dimensions of sustainable development, being these pillars: social, environmental and economic. The livestock sector has a remarkable role and significant potential for the implementation and achievement of these objectives, focusing its possible interventions from different perspectives that will be developed throughout this article. Approaches include the general relationships between the SDGs and livestock, various strategies for the implementation of the SDGs, the impact of the climate crisis on animal production and its implications at social level. As well as, aspects related to climatic migrants and food production, analyzing also the impact of meat production and its consumption on sustainable diets.

Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2020.025
Año: 2020
Publicado en: Informacion Tecnica Economica Agraria 116, 5 (2020), 405-423
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.542 (2020)
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 82 / 91 = 0.901 (2020) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 56 / 63 = 0.889 (2020) - Q4 - T3

Factor impacto SCIMAGO: 0.166 - Agronomy and Crop Science (Q3) - Veterinary (miscellaneous) (Q3) - Horticulture (Q3) - Economics, Econometrics and Finance (miscellaneous) (Q3)

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Producción Animal (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)
Área (Departamento): Área Trabajo Social y Serv.Soc (Dpto. Psicología y Sociología)


Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2021-09-02-11:01:11)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2021-02-15, última modificación el 2021-09-02


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)