000099801 001__ 99801
000099801 005__ 20210520140815.0
000099801 037__ $$aTESIS-2021-075
000099801 041__ $$aspa
000099801 1001_ $$aUrbón Ladrero, Eva
000099801 24500 $$aTrabajo a turnos en el personal sanitario de enfermería: índice de masa corporal, comportamientos y actitudes hacia la comida e ingesta alimentaria
000099801 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza, Prensas de la Universidad$$c2020
000099801 300__ $$a284
000099801 4900_ $$aTesis de la Universidad de Zaragoza$$v2021-75$$x2254-7606
000099801 500__ $$aPresentado:  11 09 2020
000099801 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza,  , 2020$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2020
000099801 506__ $$aall-rights-reserved
000099801 520__ $$aIntroducción: el personal sanitario de enfermería está expuesto a infinidad de estresores. Los turnos de trabajo, que sobre todo incluyen la noche, influyen en el peso, la ingesta alimentaria y los comportamientos alimentarios, además de ocasionar trastornos de alimentación. Estos profesionales diariamente transmiten a sus pacientes la importancia de alimentarse bien para gozar de una buena salud y prevenir distintos tipos de enfermedades, pero los turnos de trabajo que siguen no promueven la imagen de salubridad que deberían mostrar al resto de la población.  <br />Objetivo: analizar las diferencias en el índice de masa corporal, en los comportamientos y las actitudes hacia la comida y en la ingesta alimentaria del personal sanitario de enfermería, distinguiendo aquellos que trabajan a turnos de los que no, así como en relación a su IMC.<br />Población: 194 profesionales sanitarios de enfermería de los principales centros hospitalarios de Zaragoza.<br />Instrumentos: entrevista estructurada (datos sociodemográficos, de ingesta y comportamientos alimentarios), test de actitudes ante la alimentación (EAT-40), inventario de trastornos de la alimentación (EDI), escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), inventario de síntomas relacionados con el estrés e inventario de burnout (Maslach Burnout Inventory)<br />Resultados: no se encontraron diferencias significativas en el IMC de los trabajadores, pero las mujeres con sobrepeso llevaban más tiempo trabajando a turnos. Los trabajadores a turnos presentaron el doble de riesgo en cuanto a saltarse más comidas. En los sanitarios con normopeso, el consumo de alimentos a mediamañana actuaba como protector a la hora de saltarse comidas. En relación a la ingesta, fueron los trabajadores sin turno los que más hidratos de carbono consumían. En cuanto a otros trastornos psicológicos los trabajadores a turnos presentaron más ansiedad y puntuaciones más elevadas en burnout.<br />Conclusiones: la turnicidad no es la única variable que influye en el peso en los trabajadores sanitarios de enfermería, ser mujer, tener más edad, mostrar insatisfacción con su cuerpo, presentar comportamientos alimentarios poco saludables y mostrar altas puntuaciones en cansancio emocional, incrementan la probabilidad de sobrepeso. Por esto es necesario seguir trabajando para la prevención dentro de la red hospitalaria, con el fin de favorecer una ingesta rica y variada de alimentos, unos comportamientos alimentarios más saludables que impidan la aparición de trastornos alimentarios y poner en marcha planes individualizados para evitar o mejorar la salud mental del personal sanitario de enfermería.<br />
000099801 520__ $$a<br />
000099801 521__ $$97084$$aPrograma de Doctorado en Ciencias de la Salud y del Deporte
000099801 6531_ $$aestres
000099801 6531_ $$adesordenes del comportamiento
000099801 6531_ $$amedicina del trabajo
000099801 6531_ $$asector de la salud
000099801 700__ $$aBernués Vázquez, Luis Máximo$$edir.
000099801 700__ $$aTeruel Melero, María Pilar $$edir.
000099801 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b 
000099801 830__ $$9496
000099801 8560_ $$ftdr@unizar.es
000099801 8564_ $$s4625800$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/99801/files/TESIS-2021-075.pdf$$zTexto completo (spa)
000099801 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:99801$$pdriver
000099801 909co $$ptesis
000099801 9102_ $$a$$b 
000099801 980__ $$aTESIS