Resumen: La alimentación durante la etapa de gestación posee unas características diferenciadoras que requieren de un adecuado abordaje para garantizar el correcto estado de salud de la gestante y su hijo. En el caso de la alimentación vegana, por los posibles riesgos de déficits en algunos nutrientes, este abordaje es, si cabe, más necesario. Sin embargo, el personal sanitario que conforma la red de Atención Primaria no suele tener los conocimientos suficientes para abordar una recomendación y seguimientos adecuados en este tipo de gestantes. El objetivo del presente trabajo es presentar una guía sobre las recomendaciones generales actuales sobre el patrón alimentario de la gestante vegana, y crear una consulta en Atención Primaria para poder realizar las labores de educación sanitaria pertinentes. Para lograrlo, se consultaron diversas bases de datos electrónicas y guías alimentarias oficiales, con las que se ha elaborado un documento sobre alimentación vegana saludable, y posteriormente se estructuró un programa piloto sobre la creación de dicha consulta en Atención Primaria, en las que se establecieron los objetivos, población diana, plan de actividades, cronograma y distribución de recursos de la consulta, durante una duración de dieciséis semanas. Se especula que este diseño de consulta, elaborado entre el personal de enfermería y el dietista-nutricionista, puede tener éxito y así incluir dentro de la Atención Primaria a este nicho de gestantes que de otro modo no contarían con el seguimiento público adecuado, de ahí que resulte necesaria la figura del dietista-nutricionista en la sanidad pública española.