TAZ-TFG-2022-2504


Epidemiología de la enfermedad celiaca en Aragón de 2016 a 2021. Aspectos nutricionales y vivencias de las personas afectadas

Alamán Díez, Guillermo
Arribas Monzón, Federico (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El objetivo del estudio es conocer el impacto que tiene esta enfermedad en Aragón en el
periodo 2016-2020, medido a través de los sistemas de información sanitaria establecidos
en atención primaria (BDCAP) y especializada (RAE-CMBD).En atención primaria
seleccionaremos todos aquellos episodios con un código CIAP: D99.01, mientras que en
atención especializada seleccionaremos aquellos con un código CIE 10-ES de K90.0.
De estos sistemas de información podremos conocer el perfil clínico y personal de las
personas afectadas, así como la evolución de esta enfermedad.
Un segundo aspecto del estudio se centra en conocer la disponibilidad de alimentos de
venta on-line para personas celiacas en las grandes superficies de Aragón.
Finalmente mediante un cuestionario ad-hoc, que distribuiremos a través de asociaciones
de pacientes celiacos, conoceremos aspectos personales y sociologicos de como estas
personas viven su enfermedad. Al recoger datos individualizados, será necesaria la
autorización preceptiva del CEICA.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
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