TAZ-TFM-2013-1063


LA ASOCIACIÓN SLOW FOOD COMO AGENTE PARA LA SALVAGUARDA DEL PATRIMONIO CULTURAL ALIMENTARIO EN RIESGO EN ESPAÑA

GÓMEZ JORDANA, BEATRIZ ROSA
BIEL IBÁÑEZ, MARÍA PILAR (dir.) ; BASSO ROS, MERCEDES (dir.)

Universidad de Zaragoza, FFYL, 2013
Departamento de Historia del Arte, Área de Historia del Arte

Máster Universitario en Gestión del Patrimonio Cultural

Resumen: Este proyecto analiza la situación de la presencia en España de la asociación internacional Slow Food a través de sus 25 asociaciones locales, y traza estrategias para movilizarla, cohesionarla, promoverla y poner en evidencia el importante y cualificado papel que puede y quiere jugar en la salvaguardia del patrimonio alimentario en riesgo en España, y especialmente en Aragón. Dentro del contexto de las nuevas políticas culturales y de protección del patrimonio inmaterial, en una situación de crisis, tanto interna de la propia asociación como externa por la crítica situación socioeconómica actual, propone acciones que permitan superar las dificultades y salir reforzada, para enfrentar los próximos años en los que el alimento va a condicionar cada vez más el futuro de los individuos, de las comunidades y de los países. Del mundo, en suma.


Palabra(s) clave (del autor): slow food ; españa ; aragón ; patrimonio inmaterial ; alimentos ; gastronomía ; tradición ; oficios ; biodiversidad
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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