TAZ-TFG-2015-2766


COMPONENTES BIOLÓGICOS CON ACTIVIDAD FUNCIONAL EN EL DESARROLLO Y EVOLUCIÓN DE LA DIABETES.

MARTÍN MUÑOZ, ALICIA
Gil Chueca, Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2015
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: Introducción: La alimentación funcional, cada vez coge mayor importancia en la actualidad. Muchas son las investigaciones que estudian este tipo de alimentación y buscan el beneficio para muchas patologías muy comunes en estos tiempos. Una de las patologías más extendida es la diabetes mellitus, y con este tipo de alimentación se ha comprobado una clara relación entre el consumo de alimentos funcionales y la mejora de muchas complicaciones secundarias a esta enfermedad. Objetivos: Este trabajo intenta reflejar los resultados de una búsqueda de evidencia científica sobre los alimentos funcionales en la diabetes y buscar la relación entre ellos y la patología mediante el beneficio de sus complicaciones secundarias. Material y métodos: Se ha realizado una revisión sistemática. La búsqueda bibliográfica se ha llevado a cabo en Pubmed, Medline, Alcorze y Science. Se han utilizado términos como: “diabetes and nutrition” o muchos componentes de alimentos y diabetes, como ejemplo: “omega 3 and diabetes”, “carotenoids and diabetes”... Los artículos han sido seleccionados manualmente según la importancia del contenido de estos. Resultados: Tras ser estudiados varios componentes, omega 3, vitamina E, b-carotenos, punicalaginas y ácido elágico, fibra, antocianinas, resveratrol, propranolol y flavonoides, se ha llegado a establecer una clara relación entre estos componentes y su beneficio en la diabetes mellitus. Algunos de los componentes con más evidencias que otros, pero a todos ellos se les atribuye alguna función beneficiosa. Conclusión: Todos los componentes de alimentos que ayudan a prevenir o tratar afecciones cardiovasculares y metabólicas, indirectamente ayudan a combatir la diabetes. Se han encontrado evidencias muy claras en relación a la diabetes con estos componentes: omega 3, b-carotenos, punicalaginas y ácido elágico, fibra, propranolol y flavonoides; por el contrario, algunos de los componentes estudiados esta relación no esta tan clara.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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