Glutatión peroxidasas y tiorredoxinas en la leguminosa modelo Lotus japonicus

Saiz Rodríguez, Ana
Becana Ausejo, Manuel (dir.) ; Matamoros Galindo, Manuel Ángel (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2016
(Bioquímica y Biología Molecular y Celular)


Resumen: Las leguminosas constituyen una familia de plantas de gran importancia agronómica y ecológica. En simbiosis con bacterias del suelo, denominadas rizobios, llevan a cabo la fijación biológica de nitrógeno, que genera gran cantidad de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno. Para mantenerlas en concentraciones óptimas, las células vegetales contienen metabolitos y enzimas antioxidantes. Entre ellas, las glutation peroxidasas y las tiorredoxinas desempeñan un importante papel en la percepción, integración y transmisión de señales redox y en la protección frente al daño oxidativo en condiciones de estrés. Esta tesis aporta nueva información sobre la función de las glutation peroxidasas y las tiorredoxinas en la simbiosis rizobio-leguminosa.

Pal. clave: nutrición vegetal ; fisiología vegetal

Área de conocimiento: Fisiología vegetal

Departamento: Bioquímica y Biología Molecular y Celular

Nota: Presentado: 22 03 2016
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, Bioquímica y Biología Molecular y Celular, 2016

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 Registro creado el 2016-04-19, última modificación el 2019-02-19


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