TAZ-TFG-2016-2001


Creación de experiencias en restaurantes. Mucho más que comer

Pérez Mata, Carmen
Lucía Palacios, Laura (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2016

Graduado en Administración y Dirección de Empresas

Resumen: Con este estudio, se pretende mostrar el cambio que se ha producido en el Marketing a lo largo del tiempo debido principalmente a la evolución constante de la sociedad y de la tecnología. En la parte teórica se analizará esta evolución, y el enfoque que han adoptado las empresas ante el Marketing. Se parte del Marketing Tradicional con un enfoque en el producto y sus características pasando posteriormente al Marketing Relacional centrado en las relaciones con el cliente. Otro paso más se produce con el Marketing Experiencial, principal objeto de estudio de este trabajo. Además el estudio se centra en la aplicación del Marketing Experiencial en entornos comerciales y muestra como a través de diferentes elementos se generan experiencias memorables en los consumidores. Se analizarán en concreto el diseño exterior e interior de los establecimientos, las condiciones ambientales del entorno comercial en las que intervienen los cinco sentidos y el papel que juegan los empleados en la creación de experiencias. En la parte práctica se ha aplicado la teoría a la creación de experiencias en restaurantes y se ha elaborado una encuesta para observar si determinados restaurantes de Zaragoza están utilizando los elementos mencionados en la parte teórica para la creación de experiencias en sus establecimientos.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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