TAZ-TFG-2016-1511


Efecto de los tratamientos culinarios sobre el valor nutritivo de los alimentos

Gil González, Cristina
Ariño Moneva, Agustín (dir.) ; Pérez Arquillué, María Consolación (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2016
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Nutrición y Bromatología area

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: El incremento del número de personas con índices de sobrepeso y obesidad que la sociedad ha experimentado en los últimos años, pone de manifiesto la gran necesidad que existe de difundir conocimientos sobre nutrición y dietética. De esta forma, se conseguirá evitar la alimentación desequilibrada en la que la sociedad está inmersa y en la que se abusa día tras día de alimentos con un alto contenido calórico pero con escaso valor nutritivo. El valor nutritivo de los alimentos puede verse afectado negativamente en distintos eslabones de la cadena alimentaria, tales como el almacenamiento, procesado y venta, así como en preparación culinaria doméstica y de restauración. El presente trabajo, centrado en las preparaciones culinarias, y a través de una revisión bibliográfica actualizada, muestra como los procesos de fritura y microondas, basados en la aplicación de calor, son los que mejor mantienen el valor nutritivo de los alimentos; la congelación, en los basados en la aplicación de frío, y la fermentación, en los métodos químicos, es un método que también mantienen adecuadamente el valor nutritivo. Si se difunden estos conocimientos entre la sociedad y se hace uso de ellos, las mermas en el valor nutritivo de los alimentos quedarán reducidas, pudiendo conseguirse así una mejora en la salud de la población.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés.

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