Repositorio Zaguan - Universidad de Zaragoza 

Related links

TAZ-PFC-2011-665

Caracterización de compuestos odorantes presentes en adhesivos utilizados para envases alimentarios

Uliaque Abenia, Blanca
Nerín de la Puerta, Cristina (dir.) ; Vera Estacho, Paula (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela de Ingeniería y Arquitectura, 2011
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Ingeniero Químico

Resumen: En este proyecto se lleva a cabo el estudio de los compuestos odorantes presentes en dos adhesivos, uno basado en polivinilacetato (PVA) y un adhesivo acrílico (ACR). Es importante el estudio de estos compuetos porque pueden migrar hacia la superficie del alimento, modificando sus propiedades organolépticas de los alimetos que los contienen. Para la identificación de los compuestos odorantes, previamante se deben obtener extractos representativos de los dos adhesivos. Esto se hizo mediante dos técnicas de extracción; extracción en fase sólida por espacio de cabeza(HS-SPE) y microextracción en fase sólida por espacio de cabeza(HS-SPME)previamente optimizada. Posteriormente se inyectaron a un sistema que combina olfatometría de gases con olfatometría y espectrometría de masas (GC-O-MS). Esta técnica permite simultáneamente los compuestos odríferos con la nariz humana a la vez que son detectados por un espectrómetro de masas. Fianalmente, se cuantificaron lso compuestos con propiedades odorantes, en cada uno de los adhesivos.


Palabra(s) clave (del autor): cromatografía de gases-masas (cg/ms) ; olfatometría ; adhesivos
Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

El autor NO autoriza la consulta a texto completo


 

 Registro creado el 2011-11-15, última modificación el 2012-03-09


Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin revisiones)
  

Videotutorial depósito Trabajos Académicos