TAZ-TFM-2018-027


Identificación y cuantificación de compuestos antifúngicos producidos por Bacillus amyloliquefaciens BUZ-14 en medios de bajo coste

Romero Martínez, Jose Javier
Calvo Crespo, Héctor (dir.) ; Venturini Crespo, Mª Eugenia (dir.)

Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria, 2018
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El control biológico se ha revelado como una alternativa prometedora a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades postcosecha. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el crecimiento y la actividad antifúngica de la cepa Bacillus amyloliquefaciens BUZ-14 en medios de cultivo de bajo coste (M2 y M3) formulados a partir de ingredientes (harina de soja o melazas) alternativos a las fuentes habituales de C y N de los medios de referencia 863, MOLP y Landy (glucosa, sacarosa, peptonas y extractos de levadura). Se han identificado y cuantificado las principales familias de lipopéptidos producidas por BUZ-14 (iturinas, fengicinas y surfactinas) y se ha evaluado su poder antifúngico frente a Monilinia fructicola y Botrytis cinerea tanto en ensayos in vitro como in vivo en cereza, uva, y melocotón. La cepa BUZ-14 ha sido capaz de crecer en todos los medios estudiados in vitro, sin embargo, la producción de lipopéptidos y actividad antifúngica mostrada en los medios M2 y M3 ha sido significativamente baja en comparación con las de los otros medios. La iturina A ha sido identificada como la principal responsable de la inhibición de M. fructicola y B. cinerea en los ensayos in vitro, aunque su baja concentración en los medios M2 (353,57 ppm) y M3 (205,51) en comparación con 863 (960,53) o MOLP (1.547,57) mostraron el limitado poder antifúngico de la cepa crecida en estos medios. En los ensayos in vivo, BUZ-14 solo fue capaz de crecer y producir lipopéptidos en los melocotones, frutos con un pH mayor (pH>4,8), logrando controlar la podredumbre marrón causada por M. fructicola a pesar de las bajas concentraciones de metabolitos (iturina A 28,98 ppm, fengicina 86.65 y surfactina 800,52). Aun así, el mecanismo de acción de esta cepa en frutos no ha quedado demostrada y serán necesarias más investigaciones para determinar la existencia de sinergias con otros metabolitos.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Aporta en secretaría copia en papel. Resumen disponible también en inglés.

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