Actividad antifúngica contra Fusarium culmorum de los extractos de hojas de Stevia rebaudiana y sus combinaciones con extractos de semillas de Silybum marianum y Lycium barbarum

Matei, Petruta Mihaela (Department of Bioengineering of Horticultural and Viticultural Systems, University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine of Bucharest, Bulevardul Mărăști 59, București 011464, Rumania) ; Pérez-Lebeña, Eduardo (Departamento de Ingeniería Agroforestal, ETSIIAA, Universidad de Valladolid, Avenida de Madrid 44, 34004 Palencia, España) ; Buzón-Durán, Laura (Servicio de Microbiología y Parasitología, Hospital Universitario Rio Hortega, SACYL, Calle Dulzaina, 2, 47012 Valladolid, España) ; Martín-Gil, Jesús (Instituto Universitario de Investigación en Ciencias Ambientales de Aragón (IUCA), EPS, Universidad de Zaragoza, Carretera de Cuarte, s/n, 22071 Huesca, España) ; Iacomi, Beatrice Michaela ; Ramos-Sánchez, María del Carmen ; Martín-Ramos, Pablo

Resumen: Fusarium culmorum es un hongo que produce la fusariosis (scab o FHB), una enfermedad que plantea un importante reto en la producción de cereales y conlleva notables implicaciones de seguridad alimentaria por la contaminación con micotoxinas (tricotecenos). Ocasionalmente, se desarrolla en almacén cuando las condiciones le son favorables (a bajas temperaturas y alta humedad) o si el grano ha sido secado insuficientemente y de forma rápida. En este estudio se ha evaluado in vitro el efecto antifúngico de los extractos de hojas de estevia, solos o en combinación con polifenoles (procedentes de semillas de cardo asnal, de semillas de goji o ácido gálico puro), contra este fitopatógeno. Se han ensayado distintas concentraciones, desde 31.25 µg·mL-1 a 1 mg·mL-1 y se han obtenido, para el tratamiento basado sólo en las hojas de estevia, concentraciones inhibitorias CE50 y CE90 de 112 y 283 µg·mL-1, respectivamente; y para los tratamientos basados en hojas de estevia y polifenoles, valores de CE50 y CE90 de 160 y 500 µg·mL-1, respectivamente. Estos resultados llevan a concluir que, aunque el comportamiento para las mezclas es no-sinérgico para este patógeno (la respuesta a la presencia de polifenoles es impredecible), la actividad antifúngica de las hojas de estevia (referida, principalmente a esteviósido como principio activo) es incuestionable. En consecuencia, se propone la aplicación de extractos de hojas de estevia para la protección contra la fusariosis de cosechas y del grano en almacenes.

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3456

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas




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 Registro creado el 2019-11-06, última modificación el 2019-11-06


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