TAZ-TFG-2019-3186


Análisis de deoxinivalenol en muestras de maíz por técnicas de cribado e instrumentales

Cebollada Baquedano, Jorge
Herrera Sánchez, Marta (dir.) ; Lorán Ayala, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2019
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Nutrición y Bromatología area

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: En el presente Trabajo Fin de Grado se han analizado muestras de grano de maíz secado y molido procedentes de diversas localizaciones de la comunidad autónoma de Aragón y cosechadas durante los meses de octubre y noviembre de 2018, para evaluar su contenido en deoxinivalenol, una de las micotoxinas con mayor importancia en España, la cual contamina una amplia variedad de alimentos y piensos, entre los que destacan los cereales y sus derivados.
El análisis de esta micotoxina en las muestras de maíz se llevó a cabo mediante dos técnicas: una técnica semicuantitativa de cribado basada en inmunocromatografía de flujo lateral (Lateral Flow Devices, LFD), y otra técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución acoplada a un detector de diodos (High Pressure Liquid Chromatography, HPLC-DAD). Esta última se utilizó para la confirmación de los resultados obtenidos mediante la técnica de cribado que mostraron tasas de contaminación con valores cercanos o superiores al contenido máximo de 1,75 mg/kg
establecido en la legislación europea para alimentación humana.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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