TAZ-TFG-2019-4869


Revisión bibliográfica: Síndrome de Ovario Poliquístico e inositol

Yagüe Tenías, Silvia
Serón Arbeloa, Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2019
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Área de Medicina

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: Revisión bibliográfica sobre el Síndorme de Ovario Poliquístico (SOP) y la ingesta de inositol. El objetivo es averiguar cuál es el grado de eficacia que tiene el suplemento de inositol sobre SOP, cuál sería la dosis y/o proporción necesaria para conseguir ese beneficio y en que alimentos se encontraría de forma natural. Por otro lado, ver si esa dosis que causa el efecto buscado produce algún efecto secundario en estos pacientes con SOP y si podría aplicarse a otras personas con una patología diferente. Por último, no solo el inositol tiene efectos favorables sobre esta enfermedad, sino que puede haber otros tratamientos dietéticos co-ayudantes con efectos positivos sobre él e interesantes, como el seguimiento de una dieta concreta y específica, u otro tipo de suplementos hechos a base de nutrientes que estén presentes en un alimento concreto o en varios.
Objetivo Principal: analizar como un suplemento como el inositol puede beneficiar a una parte tan específica de la población como son las mujeres con SOP.
Objetivo Secundario: saber que tratamientos dietéticos co-ayudantes alternativos al inositol podrían beneficiar de forma positiva a mujeres con SOP.
Palabras clave: inositol, síndrome de ovario poliquístico, inositol y SOP, contenido de inositol en alimentos, manejo nutricional SOP, manejo dietético SOP, nutrientes y SOP, alimentos y SOP, alimentos con inositol.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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