Resumen: La historia clínica (HC) es un documento en el que se recogen los antecedentes clínicos y biológicos del paciente con el objetivo de facilitar su asistencia, siendo imprescindible para abordar cualquier intervención en el paciente, ya sea en individuos sanos como en aquellos que padecen algún tipo de patología. Asimismo, se trata de una forma de registro del acto médico, ampliamente utilizado por profesionales de la salud. De forma que, dependiendo del área de salud que abarque tendrá unas características u otras. Sin embargo, casi todas las historias clínicas seguirán unos fundamentos y una estructura común. Desde el punto de vista Nutricional, la Exploración Clínica es esencial para una Historia Clínica y Dietética de calidad. Las competencias profesionales de los Dietistas – Nutricionistas (D-N) están encaminadas a llevar a cabo una serie de actividades lógicas para conocer y resolver problemas nutricionales que pueda presentar el paciente, siguiendo la metodología científica. Por tanto, los objetivos de este trabajo consisten en recopilar el procedimiento adecuado para elaborar la Historia Clínica y Dietética en pacientes con obesidad y ECV, mediante la búsqueda bibliográfica correspondiente a través de varias fuentes de relevancia en la literatura médica.