TAZ-TFG-2020-3572


LA HISTORIA CLÍNICA Y DIETÉTICA EN PACIENTES CON OBESIDAD Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA.

Palango Caiza, Dámaris Nicole
Gil Chueca, Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2020
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La historia clínica (HC) es un documento en el que se recogen los antecedentes clínicos y biológicos del
paciente con el objetivo de facilitar su asistencia, siendo imprescindible para abordar cualquier
intervención en el paciente, ya sea en individuos sanos como en aquellos que padecen algún tipo de
patología. Asimismo, se trata de una forma de registro del acto médico, ampliamente utilizado por
profesionales de la salud. De forma que, dependiendo del área de salud que abarque tendrá unas
características u otras. Sin embargo, casi todas las historias clínicas seguirán unos fundamentos y una
estructura común.
Desde el punto de vista Nutricional, la Exploración Clínica es esencial para una Historia Clínica y
Dietética de calidad. Las competencias profesionales de los Dietistas – Nutricionistas (D-N) están
encaminadas a llevar a cabo una serie de actividades lógicas para conocer y resolver problemas
nutricionales que pueda presentar el paciente, siguiendo la metodología científica.
Por tanto, los objetivos de este trabajo consisten en recopilar el procedimiento adecuado para elaborar
la Historia Clínica y Dietética en pacientes con obesidad y ECV, mediante la búsqueda bibliográfica
correspondiente a través de varias fuentes de relevancia en la literatura médica.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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