TAZ-TFM-2013-139


Aplicación de procesos de oxidación avanzada basados en el ozono para el tratamiento de vertidos de la industria del zumo

Alba Hernández, José Antonio
Mosteo Abad, Rosa (dir.)

Universidad de Zaragoza, EINA, 2013
Ingeniería Química y Tecnologías del Medio Ambiente department, Tecnologías del Medio Ambiente area

Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ingeniería Química y del Medio Ambiente

Abstract: Se estudia el tratamiento de Procesos de Oxidación Avanzada (POAs)basados en el ozono para el tratamiento de un vertido de la industria del zumo de naranja y se compara con un tratamiento convencional de coagulación-floculación. Este vertido presenta un pH ácido, alto contenido en color y materia orgánica. Mediante el tratamiento de POAs, en sus mejores condiciones, O3/H2O2/UV pH básico, 1017 mg/L H2O2,150 min, se consigue eliminar todo el color y turbidez, pero sólo se obtienen reducciones cercanas al 10% y 15% del Carbono Orgánico Total (COT) y de la Demanda Química de Oxigeno (DQO), respectivamente. Ambos son parámetros indicadores del nivel de materia orgánica. Pretratando el proceso de oxidación avanzada basados en ozono con una etapa de coagulación-floculación se consigue una eliminación del 30% para DQO y COT, sin embargo el vertido final queda coloreado y con una alta turbidez. Incluyendo despues otra etapa de filtrado se consigue reducir en gran cantidad esta turbidez y color. Examinando los costes, se observa como el coste mayoritario proviene de los reactivos, resultando una metodología cara. Se concluye que existen métodos más adecuados (Fenton) para el tratamiento de este tipo de vertidos.


Free keyword(s): procesos de oxidación avanzada ; ozono ; zumo de naranja
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > escuela-de-ingeniería-y-arquitectura
Academic Works > End-of-master works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)