Estudio nutricional en pacientes afectos de parálisis cerebral

Martinez de Zabarte Fernández, José Miguel
Ros Arnal, Ignacio (dir.) ; Peña Segura, José Luis (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2021


Abstract: La nutrición en la edad pediátrica es un pilar fundamental para lograr un adecuado desarrollo y bienestar, con importante repercusión en la calidad de vida de los pacientes pediátricos. En los pacientes con parálisis cerebral, la situación nutricional puede verse afectada con múltiples repercusiones en diferentes ámbitos, por lo que debe monitorizarse de forma estrecha y constante.
Los objetivos del estudio son: estudiar la situación nutricional en una población pediátrica de pacientes con parálisis cerebral, establecer la prevalencia de comorbilidades y necesidad de tratamientos en estos pacientes, determinar la salud ósea y percepción de dificultad por parte de los cuidadores para realizar las actividades básicas de la vida diaria con estos pacientes, y relacionar ambas situaciones con el estado nutricional.
Se realizó un estudio transversal, descriptivo y analítico con una muestra de 69 pacientes afectos de parálisis cerebral y con edades comprendidas entre los 4-15 años.
Se realizó una visita a los pacientes del estudio, obteniendo datos correspondientes a una revisión de sus antecedentes según su historia clínica, mediante la cumplimentación de diferentes cuestionarios y la realización de una exploración antropométrica completa. Además, se estudió la composición corporal mediante bioimpedanciometría. Se realizó un estudio de la salud ósea de los pacientes mediante una densitometría ósea y, en aquellos pacientes con baja densidad mineral ósea, se realizó una radiografía lumbar en busca de posibles fracturas vertebrales silentes.
Con los datos obtenidos se ha redactado y publicado un compendio de cuatro artículos, cuyos resultados más relevantes se resumen a continuación.
Se observó una alta prevalencia de comorbilidades en relación con patologías gastroenterológicas y nutricionales, especialmente en aquellos pacientes con una mayor afectación neurológica. Entre estas situaciones destacan las alteraciones nutricionales, detectándose en la muestra una elevada tasa de desnutrición en los pacientes con afectación motora grave (grado GMFCS V) que afecta a la masa magra y grasa, y una tasa elevada de sobrepeso/obesidad con exceso de masa grasa en aquellos con una afectación neurológica moderada (grado GMFCS III).
Además, se observó que la salud ósea en la población pediátrica con parálisis cerebral se afecta en mayor medida en aquellos pacientes con peor situación neurológica y nutricional. Además, una baja densidad mineral ósea parece asociarse con un elevado riesgo de presentar fracturas vertebrales silentes.
Por último, se halló relación entre una mejor situación nutricional (mayor peso, masa magra y grasa) y una menor percepción de dificultad para realizar las actividades básicas de la vida diaria por parte de los cuidadores con los pacientes con parálisis cerebral.


Abstract (other lang.): 

Pal. clave: neurologia ; enfermedades de la nutricion ; calidad de vida ; endocrinologia

Titulación: Programa de Doctorado en Medicina
Plan(es): Plan 497
Nota: Presentado: 26 04 2021
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, , 2021


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 Record created 2021-06-30, last modified 2021-06-30


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