Análisis de la eficiencia de aplicación y de los cambios microclimáticos y fisiológicos en el riego por aspersión

Urrego Pereira, Yenny Fernanda
Cavero Campo, José (dir.) ; Martínez Cob, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2013


Resumen: En el riego por aspersión parte del agua emitida por los aspersores se pierde por evaporación y arrastre (WDEL) durante el riego. Asimismo, tras el riego el agua interceptada por el cultivo se evapora. Estas pérdidas de agua modifican el microclima en el que crecen las plantas provocando cambios fisiológicos en las mismas. La eficiencia de aplicación del agua de riego está determinada tanto por las pérdidas de agua como por la uniformidad del riego y la respuesta productiva del cultivo. En este trabajo se ha analizado: 1) los cambios microclimáticos y fisiológicos y la eficiencia de aplicación en el riego por aspersión del maíz (Zea mays L.) en un sistema de pívot central, 2) el efecto del riego por aspersión sobre la fotosíntesis del maíz y la alfalfa (Medicago sativa L.), y 3) la relevancia del momento de riego y de las pérdidas de agua en el rendimiento del maíz regado con un sistema de aspersión de cobertura total. La magnitud y duración de los cambios microclimáticos [temperatura del aire y déficit de presión de vapor (VPD)] y fisiológicos (temperatura de la cubierta vegetal y transpiración) del maíz debidos al riego por aspersión con pívot central se midieron en 2008 en una parcela comercial en Valfarta (Huesca, España). Dichas variables se midieron simultáneamente en tres tramos del pívot y en una zona situada a 270 m regada con anterioridad. Se estudiaron 34 eventos de riego, en 7 de los cuales se midió la transpiración de las plantas. Durante el riego se redujo temperatura del aire (1,8-2,1 ºC), el VPD (0,53-0,61 kPa), la temperatura de la cubierta vegetal (3,1-3,8 ºC) y la transpiración del maíz (0,22-0,28 mm h-1), siendo mayor la reducción en los días más secos y calurosos. Los cambios empezaron antes de pasar el brazo del pívot por la zona de medida (0,6-2,1 h) y se prolongaron tras el paso del mismo (0,8-2,4 h), si bien fueron menores. La duración total de los cambios microclimáticos disminuyó con la distancia hasta el centro del pívot pero la duración de los cambios fisiológicos fue similar en los diferentes tramos del brazo del pívot. La reducción de la transpiración debida al riego fue mayor cuanto más cerca del centro del pívot y representó entre el 5 y el 7% del agua de riego aplicada. Las WDEL fueron el 13% (tramo 2), 11% (tramo 4) y 10% (tramo 5) del agua aplicada. Considerando la reducción de la transpiración, las pérdidas netas por evaporación del sistema de riego oscilaron entre el 11 y 13% del agua aplicada, sin diferencias relevantes a lo largo del brazo del pívot. La fotosíntesis neta del maíz y la alfalfa regados con un sistema de aspersión de cobertura fija se midieron en dos experimentos diferentes (maíz: 2009 y 2010; alfalfa: 2009, 2010 y 2011). Para cada especie las medidas se realizaron simultáneamente en dos parcelas, una se estaba regando y la otra no. Se utilizaron dos cámaras automáticas conectadas a dos analizadores de CO2 por infrarrojos. El riego redujo la temperatura del aire (1,5 ºC en maíz, 1,7 ºC en alfalfa), el VPD (0,44 kPa en ambos cultivos) y la temperatura de la cubierta vegetal (5,1 ºC en maíz, 5,9 ºC en alfalfa). El riego por aspersión disminuyó la fotosíntesis neta del maíz en el 80% de los días siendo la reducción media del 19%. El riego por aspersión incrementó la fotosíntesis neta de la alfalfa en el 36% de los días y la disminuyó en el 14% de los días, no afectando a la misma en la mitad de los días. La reducción de la fotosíntesis neta del maíz durante el riego por aspersión fue causada por la alta mojabilidad de las hojas (¿<90º) y la reducción de la temperatura de la cubierta vegetal. Sin embargo, la baja mojabilidad de las hojas de alfalfa (¿>120º) y su amplio rango de temperatura óptima para la fotosíntesis fueron las causas de que la fotosíntesis no se viera afectada negativamente por el riego por aspersión. El riego por aspersión durante el día debe ser evitado en el maíz. En los años 2009 y 2010 se estudió la relevancia del momento de riego (diurno o nocturno) y de las pérdidas de agua (añadiéndolas o no a la dosis de riego) sobre el rendimiento del maíz. La parcela experimental se dividió en 12 sectores de riego independientes, cada uno formado por cuatro aspersores en un marco de 18m x 18m. El riego por aspersión diurno tuvo mayores WDEL (16-22%) que el riego nocturno (3-9%). La uniformidad del riego (CU) fue similar para los riegos diurnos y nocturnos en 2009 (84%) pero en 2010 fue menor para los riegos diurnos (78%) que para los riegos nocturnos (84%). El riego diurno disminuyó un 9% el rendimiento del maíz en 2010, el año en el que el CU disminuyó. El aumento de la dosis de riego con las pérdidas de agua incrementó el potencial mátrico del suelo pero no el rendimiento del maíz. La menor uniformidad en el riego diurno parece ser una razón relevante para la reducción del rendimiento. Los sistemas de aspersión de cobertura fija para el maíz deben estar diseñados para minimizar el riego diurno y permitir una alta uniformidad del riego diurno (>84%).

Pal. clave: ciencias agrarias ; riego ; producción de cultivos ; economía agraria

Área de conocimiento: Economía, sociología y política agraria

Departamento: Ciencias Agrarias y del Medio Natural

Nota: Presentado: 25 03 2013
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, Ciencias Agrarias y del Medio Natural, 2013

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 Registro creado el 2014-11-20, última modificación el 2019-02-19


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