TAZ-TFG-2021-1409


El triptófano como suplemento alimenticio

CORZÁN ALCONCHEL, LAURA
Mesonero Gutiérrez, José Emilio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Departamento de Farmacología y Fisiología, Área de Fisiología

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El L-triptófano es un aminoácido esencial, por lo que tiene que ser ingerido con la dieta. El
triptófano es utilizado por nuestro organismo para la síntesis de proteínas, pero además es
precursor de algunos metabolitos tales como melatonina, serotonina, quinurenina y niacina,
aunque de este último con poca eficacia. Estas son sustancias que influyen sobre el
comportamiento del organismo, percepción de dolor, estrés, periodo de sueño y estado de
ánimo, así como en el consumo de comida, interviniendo también en la reducción del estrés
oxidativo y producción de radicales libres. Por ello es necesario que el organismo reciba unas
cantidades adecuadas de este aminoácido que aseguren una correcta síntesis de todos los
metabolitos comentados con anterioridad, y las funciones reguladoras que estas sustancias
tienen como hormona y neurotransmisor respectivamente.
El triptófano puede ser obtenido a partir de alimentos proteicos, pero en los últimos años y,
sobre todo, en los últimos meses debido al aumento de desórdenes en el sueño y estado de
ánimo como consecuencia de la pandemia por la COVID-19 ha cobrado interés su disponibilidad
como suplemento alimenticio por diferentes empresas farmacéuticas.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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