TAZ-TFG-2021-4043


Proyecto de construcción de una planta de elaboración de embutidos en la localidad de Calamocha

Cebollada Baquedano, Jorge
Boné Garasa, Antonio (dir.) ; Beltrán Gracia, José Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2021

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: Aragón es actualmente la comunidad autónoma con mayor número de cabezas de porcino de España, con más de 8 millones y una cuota del 27 %. La industria cárnica constituye el sector con mayor volumen de ventas, con una cuota del 21,5% y 21.900 millones de euros en ventas a nivel nacional.
El presente proyecto tiene el objetivo de realizar el diseño y construcción de una fábrica de elaboración de embutidos en la localidad de Calamocha, su estudio en puesta en funcionamiento y su viabilidad económica.
Se construirá una nave de 42 x 18 m en acero, con cubierta a dos aguas, 20 % de pendiente y con panel sándwich. Las vigas IPE-400 estarán apoyadas en pilares HEB-300 en los pórticos centrales, con 6 m de separación entre pórticos, y contarán con refuerzo. En las fachadas hastiales los pilares centrales serán IPE-220, así como las vigas.
En la misma se fabricarán tres formatos de embutido, fresco y curado, dulce y picante.
El estudio de viabilidad económica arroja un VAN positivo, lo cual implica que la inversión es rentable y el proyecto viable.


Palabra(s) clave (del autor): embutidos ; proyecto de construcción ; Calamocha
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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