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000108085 1001_ $$aFiguerola Marín, Enrique
000108085 24200 $$aPhytochemical characterization of compounds with antioxidant and antibacterial capacity in Satureja intricata
000108085 24500 $$aCaracterización fitoquímica de compuestos con capacidad antioxidante y antibacteriana en Satureja intricata
000108085 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021
000108085 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000108085 520__ $$aEn este Trabajo de Fin de Grado se ha optimizado la extracción del material vegetal de Satureja intricata para su análisis mediante microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía de gases (SPME-GC-MS). Se han identificado y cuantificado compuestos terpenoides con propiedades antimicrobianas y/o antioxidantes. Los resultados obtenidos muestran diferencias en la composición química (terpenoides) del material vegetal en función de la época en la que han sido recogidas (septiembre o abril), así como entre las partes de la planta (hoja o flor). Se ha visto la necesidad de cuantificar los compuestos terpenoides, y no trabajar con el % de área obtenido en el cromatograma, para conocer realmente los compuestos que se encuentran en mayor concentración en los extractos metanólicos obtenidos de las tres muestras estudiadas.<br />Se han realizado ensayos de capacidad antioxidante (DPPH) con los extractos metanólicos del material vegetal sometido a estudio, así como del aceite esencial de S. intricata. Los resultados obtenidos muestran que los extractos metanólicos presentan baja/moderada capacidad antioxidante, mientras que el aceite esencial presenta fuerte capacidad antioxidante.<br />Únicamente el aceite esencial de S. intricata ha mostrado capacidad antimicrobiana, por lo que se ha determinado la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a dos bacterias importantes en el ámbito alimentario (E. coli y L. monocytogenes). Se ha calculado una CMI de 3,41 mg/mL s frente a L. monocytogenes, y de 6,81 mg/mL frente a E. coli.<br />Los resultados obtenidos tanto en los análisis de capacidad antioxidante como en los de capacidad antimicrobiana del aceite esencial de S. intricata, muestran que sería interesante ampliar los estudios y evaluar su posible utilización en envases alimentarios.<br /><br />
000108085 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000108085 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000108085 700__ $$aAsensio Casas, Esther$$edir.
000108085 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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