TAZ-TFM-2021-1409


Fracciones bioactivas del lactosuero: aislamiento y evaluación de la actividad antirrotavirus in vitro.

Torres Martínez, Laura
Sánchez Paniagua, María Lourdes (dir.) ; Graikini Evangelinou, Dimitra (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2021
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Tecnología de Alimentos area

Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos

Abstract: El rotavirus pertenece a la familia Reoviridae y causa diarreas severas y moderadas en niños menores de 5 años, produciendo muchas muertes al año en todas partes del mundo. El lactosuero obtenido durante la elaboración del queso es un subproducto de la industria alimentaria que contiene proteínas con interés nutritivo y biológico. De su separación por métodos de ultrafiltración se pueden obtener fracciones con actividad biológica. Algunas proteínas y péptidos presentes en el lactosuero bovino, como el glicomacropéptido (GMP) y el componente 3 de la proteosa peptona (PP3), exhiben actividad frente a bacterias patógenas, pero existe poca información sobre su actividad frente a virus.
El objetivo de este Trabajo de Fin de Máster ha sido el aislamiento y caracterización de proteínas y péptidos derivados del lactosuero bovino por medio de métodos cromatográficos y el fraccionamiento del lactosuero por métodos de ultrafiltración. Se ha evaluado la capacidad del GMP, sus hidrolizados, un producto comercial enriquecido en GMP, la PP3 y fracciones del lactosuero para neutralizar la infección causada por la cepa de rotavirus bovino WC3 utilizando la línea celular MA104.
El GMP, la PP3, la fracción del lactosuero con un peso molecular superior a 10 kDa y la fracción con un peso molecular inferior a 3 kDa exhiben actividad neutralizante frente a los rotavirus. El grado de neutralización se incrementa cuando se aumenta la concentración de proteína. No se observa neutralización para la fracción de 3-10 kDa, ni para el producto comercial enriquecido en GMP ni para sus hidrolizados.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-veterinaria
Academic Works > End-of-master works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)