000109223 001__ 109223 000109223 005__ 20220104094600.0 000109223 037__ $$aTAZ-TFG-2021-4521 000109223 041__ $$aspa 000109223 1001_ $$aGarcía Casanova, Héctor 000109223 24200 $$aControl of Pseudomonas biofilms by essential oils 000109223 24500 $$aControl de biofilms de Pseudomonas mediante la utilización de aceites esenciales 000109223 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2021 000109223 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000109223 520__ $$aEl crecimiento microbiano es la causa más común de alteración de los alimentos. La carne es muy susceptible a alterarse dadas las características favorables que presenta para la multiplicación bacteriana. El principal agente alterante de la carne es Pseudomonas spp., una bacteria que puede nutrirse de una gran variedad de compuestos además de los hidratos de carbono y que es psicrótrofa, es decir, que puede multiplicarse a temperaturas de refrigeración. Estas cualidades sumadas a su capacidad de formar biofilms la convierten en un problema persistente de contaminación y posterior alteración de la carne. Los biofilms confieren mayor resistencia a los desinfectantes a los microorganismos que contienen, por eso se están investigando nuevas maneras de erradicarlos, como los aceites esenciales o sus componentes individuales, como el carvacrol. Por esta razón, este Trabajo de Fin de Grado pretende estudiar la formación de biofilms de Pseudomonas spp. y su eliminación con carvacrol.<br />Para llevar a cabo este trabajo, se utilizó la cepa de Pseudomonas sp. SP1 aislada de carne de pollo. Primero se caracterizó la formación de biofilms de la cepa a lo largo de 24, 48, 72 y 96 h, tanto de su biomasa mediante la medición de la densidad óptica a 595 nm (DO595), como del número de células sésiles mediante la técnica de recuento en placa. De este modo, se determinó el punto máximo de maduración del biofilm a las 72 h. Se determinaron la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB) de las células planctónicas de la cepa frente a carvacrol, obteniéndose los valores de 400 y 800 µL/L, respectivamente. Los ensayos de eliminación del biofilm con carvacrol revelaron que el tratamiento a 25 °C durante 1 h en medio de pH 4,0 con 2.000 µL/L de carvacrol (2,5x CMB) resultó ser el más eficaz, inactivando más de 5 ciclos logarítmicos de células sésiles del biofilm de 72 h de Pseudomonas sp SP1.<br /><br /> 000109223 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000109223 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000109223 700__ $$aGarcía Gonzalo, Diego$$edir. 000109223 700__ $$aMerino Almalé, Natalia$$edir. 000109223 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos 000109223 8560_ $$f716589@unizar.es 000109223 8564_ $$s782381$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/109223/files/TAZ-TFG-2021-4521.pdf$$yMemoria (spa) 000109223 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:109223$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000109223 950__ $$a 000109223 951__ $$adeposita:2022-01-04 000109223 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000109223 999__ $$a20211118170342.CREATION_DATE