TAZ-TFG-2021-3540


Calidad de la alimentación en jóvenes deportistas: aspectos psicológicos determinantes de la elección de su dieta.

Romero Bolaños, Alfonso
Fueyo Díaz Ricardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2021
Psicología y Sociología department, Psicología Básica area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: Este estudio tuvo como objetivo explorar la influencia de los aspectos psicológicos como son la autoestima, la autoeficacia y la gestión de emociones relacionada con la comida en la adherencia a la dieta mediterránea en los jóvenes deportistas, y encontrar la posible relación entre ellas. Se trata de un estudio descriptivo y transversal, en el que participaron 140 personas que tenían de 18 a 35 años, deportistas, residentes en España. Para medir las variables, se elaboró un cuestionario ad hoc vía Google forms, en el que se incluyeron la escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), la escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (GSE), el Cuestionario del Comedor Emocional de Garaulet (CCE), y el Cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea (PREDIMED), junto a otras preguntas de interés. Los resultados obtenidos indicaron que el 44,3% de la muestra tenían una alta adherencia a la dieta mediterránea, e indicaba tener una autoeficacia alta (32±5,44). El grupo de baja adherencia (55,7%) señalaba una peor gestión de las emociones relacionadas con la comida (11,7±5,97, p<,042) siendo mujer (11,9±5,84, p<,001). En conclusión, el 55,7% presentaba una baja adherencia a la dieta mediterránea, la autoestima no influye en la adherencia a la dieta mediterránea, y la autoeficacia juega un papel predictivo junto al género en la adherencia a la dieta mediterránea.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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