TAZ-TFG-2021-3527


Compuestos antioxidantes en los alimentos de origen vegetal y su importancia en las dietas antienvejecimiento. Revisión bibliográfica

Garcia Cavero, Roberto
Arias Álvarez, Esther (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2021
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Tecnología de Alimentos area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: En la actualidad, la nutrición y la alimentación ha tenido un gran auge en cuanto a su relación con la longevidad y el retraso del envejecimiento. La nutrición juega un papel fundamental en el proceso de envejecimiento del organismo, pero su mecanismo exacto todavía no está descrito de forma que todos acepten. A pesar de ello la teoría del estrés oxidativo es la más aceptada; el estrés oxidativo se define como el desequilibrio entre factores prooxidantes (como las especies reactivas del oxígeno) y mecanismos oxidantes. Desde el punto de vista nutricional, los antioxidantes dietéticos son moléculas exógenas encargadas de eliminar estos factores prooxidantes.
El presente Trabajo Fin de Grado pretende recopilar la información de diversas bases de datos científicas disponible acerca de los antioxidantes vegetales naturales y su relación con el envejecimiento y las conocidas como dietas antienvejecimiento. Posteriormente, a partir de la información recopilada en los estudios y artículos científicos seleccionados, se pretende comparar los resultados relevantes obtenidos y lograr conclusiones válidas y actuales acerca de los antioxidantes y su función sobre el envejecimiento celular.
Los 16 trabajos reunidos muestran la relación de los distintos antioxidantes y sus propiedades antienvejecimiento. Así se ha observado que uno de los mecanismos antienvejecimiento más aceptado es su capacidad para eliminar las especies reactivas del oxígeno. En el caso de por ejemplo antioxidantes fenólicos esto es debido a sus grupos hidroxilo capaces de donar electrones. Con respecto a la suplementación con antioxidantes (como suplementos de Zn), en este estudio se pone de manifiesto que durante un periodo de tiempo elevado no tiene efectos en la reducción del año oxidativo del ADN.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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