TAZ-TFM-2021-275


Asociaciones entre la vulnerabilidad social y los patrones alimentarios en la infancia: estudio ToyBox

Baldovín Rodríguez, Laura
Santaliestra Pasías, Alba Mª (dir.) ; Moreno Aznar, Luis Alberto (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2021

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Abstract: Antecedentes: Los niños europeos en edad preescolar tienden cada vez más a tener patrones de consumo de alimentos menos saludables. Se ha observado también, que un número superior de vulnerabilidades sociales aumenta el riesgo de presentar estilos de vida poco saludables en la infancia.
Objetivo: El objetivo del presente trabajo es valorar si las vulnerabilidades sociales aumentan la probabilidad de presentar un patrón dietético determinado, obtenido mediante un análisis de conglomerados, en niños pre-escolares europeos, del estudio ToyBox.
Métodos: Un total de 2544 niños europeos (51% niños, 49% niñas), entre 4 y 6 años, se incluyeron en este estudio. El consumo de alimentos habitual se evaluó mediante un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos. Las vulnerabilidades sociales fueron la educación de los padres (valorada en alta, media y baja), la estructura familiar (familia tradicional y no tradicional) y el origen de los padres (no inmigrante e inmigrante). Se han utilizado modelos mixtos multinomiales para evaluar las asociaciones entre las vulnerabilidades sociales y los patrones dietéticos de los participantes al inicio del estudio, ajustado por edad, sexo y puntuación z del índice de masa corporal (IMC).
Resultados: Se han identificados tres patrones alimentarios: patrón saludable, patrón procesado y patrón de bajo consumo. Los resultados mostraron que los participantes con madres (OR: 0,624; IC: 0,479 – 0,813) y padres (OR: 0,599; IC: 0,471 – 0,648) clasificados en niveles de educación altos, tenían menos probabilidades de pertenecer al patrón procesado estando en el patrón de bajo consumo. Mientras que los participantes con madres (OR: 1,444; IC: 1,006 – 2,073) y padres (OR: 1,607; IC: 1,098 – 2,351) clasificados como no vulnerables según su origen tenían más probabilidades de pertenecer al patrón procesado estando en el patrón de bajo consumo.
Conclusiones: La probabilidad de presentar un patrón de bajo consumo de alimentos está relacionada con el origen y el nivel educativo de los padres.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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