TAZ-TFG-2019-926


Aplicaciones terapéuticas de la quercetina

de Pablo de las Heras, María
Pereboom Maicas, Matilde Desirée (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2019
Departamento de Farmacología y Fisiología, Área de Fisiología

Graduado en Medicina

Resumen: La quercetina es un flavonoide que se encuentra principalmente en verduras y frutas con varios efectos biológicos demostrados in vitro e in vivo. Es el flavonoide más abundante en la dieta humana . Debido a su estructura química básica, su principal característica es la fuerte actividad antioxidante que le permite neutralizar radicales libres. En los estudios preclínicos revisados, la quercetina posee efectos antiinflamatorios , antialérgicos y antivirales . , con un papel protector frente a enfermedades cardiovasculares , tumorales y otras diversas patologías. En todos estos estudios, las dosis utilizadas de esta isoflavona han sido superiores a las ingeridas en una dieta rica en este flavonoide. En esta revisión, se tendrán en cuenta las bases moleculares, celulares y funcionales de la quercetina basándose en los datos que aparecen en la literatura revisada y resumiendo las principales aplicaciones terapéuticas de la misma.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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