TAZ-TFG-2022-385


Estudio de la función de las bacterias PGPR en el desarrollo de la trufa

Ochoa Aznárez, Yago
Marco Montori, Pedro (dir.) ; Blanco Parmo, Domingo (dir.) ; Tejedor Calvo, Eva (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: La agricultura moderna, basada en sistemas de explotación intensivos y el abuso de sustancias
químicas, genera graves daños medioambientales. Para revertir esta situación, es necesario implantar
modelos de agricultura sostenible, empleando técnicas respetuosas con los ecosistemas. Una
herramienta alternativa al uso de agroquímicos son los biofertilizantes, microorganismos que aportan
distintos beneficios a los cultivos, como aumentar la biodisponibilidad de nutrientes en el suelo,
promover el crecimiento vegetal o el biocontrol de patógenos.
En este estudio se seleccionaron cepas bacterianas aisladas del interior de trufas de la especie Tuber
melanosporum susceptibles de tener propiedades de promoción del crecimiento vegetal mediante
comparación con bibliografía existente, para posteriormente realizar un análisis in vitro de estas
cualidades. La actividad promotora del crecimiento vegetal de las distintas cepas seleccionadas se
evaluó mediante cuatro técnicas: la determinación de fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos,
síntesis de auxinas y producción de sideróforos.
De las 27 cepas bacterianas estudiadas, tan sólo tres de ellas, pertenecientes a las especies Variovorax
soli, Acinetobacter rudis y Rhizobium pusense, presentaron actividad multifuncional dado que
reunieron más de una característica o capacidad promotora del crecimiento vegetal, aunque ninguna
de ellas juntó las cuatro capacidades investigadas. Para establecer su uso potencial como
biofertilizantes, serían necesarias pruebas posteriores para definir la formulación de los
bioinoculantes, la capacidad de producción de biomasa o estudios in vivo de dichas capacidades en
fase de vivero y en fase de campo.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)